21.06.2017 | 14:42

Календарь. 21 июня 2017 года

 Промчались годы заточенья
 Недолго, мирные друзья,
 Нам видеть кров уединенья
 И Царскосельские поля.
 Разлука ждет нас у порогу,
 Зовет нас дальний света шум,
 И каждый смотрит на дорогу
 С волненьем гордых, юных дум.

Ровно 200 лет назад – 21 июня 1817 года – состоялся первый выпуск Царскосельского лицея. Пушкин, Горчаков, Дэльвиг, Корф, Пущин, Кюхельбекер – имена первых лицеистов навсегда вписаны в историю России.
Россия 1817

Торжественная дата окончания лицея совпала с двадцатым днём рождения одного из выпускников. Судьба улыбнулась ему только один раз, когда в 1811 году он стал одноклассником Пушкина. Вся его последующая жизнь – череда поражений, неудач, физических и душевных страданий.
21 июня 1797 года родился Вильгельм Кюхельбекер. Он был поэтом, но не был почитаем; был мятежником, но никому не был страшен; был страдальцем, но вызывал лишь жалость – не поклонение. Жизнь одарила его дружбой с истинно великими людьми, и он мыслил себя в числе их.
Вильгельм Кюхельбекер 1797-1846

За свою долгую жизнь он овладел десятком профессий – был моряком и путешественником, фермером и ловцом крабов, архитектором и плотником, оратором и писателем, живописцем и мастером книжных иллюстраций.
«Высшая цель, которой может служить искусство, – говорил он, – способствовать тому, чтобы люди глубже понимали жизнь и больше её любили».
Ньюфаундленд и Аляска, Гренландия и Огненная Земля – его всегда манили далекие земли, суровые северные края, уединённые места, где наиболее полно ощущается мощь природы и сила человеческого духа.
135 лет назад в этот день родился Рокуэлл Кент – один из крупнейших мастеров американского реализма 20 столетия.
«Я точно столько же писатель, сколько и художник не потому, что я делаю и то и другое как-нибудь особенно хорошо, а потому, что я мыслю и в понятиях изобразительного искусства, и в понятиях литературы», – говорил он.
Рокуэлл Кент 1882-1971

Поэт, военный корреспондент, писатель, общественный деятель, лауреат Ленинской и четырех Государственных премий СССР. С одной стороны – крупная фигура в партийно-советской иерархии, с другой – «неофициальный оппозиционер», легендарный редактор журнала «Новый мир».
На этом посту он, по мнению коллег, «выводил литературу и творческих людей из тупиков, в которые их загнали История, Время, Обстоятельства».
21 июня 1910 года родился Александр Трифонович Твардовский.
 «Он был богатырь, из тех немногих, кто перенёс русское национальное сознание через коммунистическую пустыню» – сказал о нём Александр Солженицын.
Александр Твардовский 1910-1971

85 лет назад в этот день родилась блистательная советская актриса, звезда фильма «Сорок Первый», человек сложной трагической судьбы и большого таланта, Изольда Извицкая.
Изольда Извицкая 1932-1971

Пой свои песни, пей свои вина, герой.
Ты опять видишь сон о том, что всё впереди.
Стоя на крыше, ты тянешь руку к звезде,
И вот она бьётся в руке, как сердце в груди.
Что теперь делать с птицей далёких небес,
Ты смотришь сквозь пальцы, но свет слишком ярок и чист,
И звезда говорит тебе: «Полетим со мной!»,
Ты делаешь шаг, но она летит вверх, а ты вниз.
Но однажды тебе вдруг удастся подняться наверх,
И ты сам станешь одной из бесчисленных звёзд,
И кто-то снова протянет тебе ладонь,
А когда ты умрёшь, он примет твой пост!

Сегодня исполняется 55 лет со дня рождения легенды российской рок-музыки, лидера культовой группы «Кино» Виктора Цоя.
Виктор Цой 1962-1990