20.06.2017 | 20:30

Беспосадочному перелету экипажа Валерия Чкалова через Северный полюс - 80 лет

80 лет назад экипажем Чкалов − Байдуков − Беляков был совершен первый в мире трансарктический беспосадочный перелет СССР - США. Началась новая эпоха в истории мировой авиации. А участники перелета стали живыми легендами. Это был первый в мире трансарктический беспосадочный рейс. Он открыл целую эпоху в истории мировой авиации. Репортаж Антона Николаева.

Эксклюзивное интервью с Алексеем Леоновым к 80-летию первого беспосадочного перелета из СССР в США

Летчик-космонавт Алексей Леонов вместе с дочкой Валерия Чкалова Ольгой открывают памятник легендарному асу в подмосковном Щелкове. Именно отсюда, с аэродрома, который теперь носит имя Чкалова, его экипаж рано утром 18 июня 1937 года вылетел в США через Северный полюс и 20 июня приземлился на аэродроме в американском городе Ванкувер.

Разрешение на перелет в США давал лично Сталин. В архиве социально-политической истории хранится папка с тем секретным документом. Этот перелет через макушку земного шара поднял престиж нашей страны в мире. И, конечно, сам по себе был подвигом.

«В отношении перелета экипажа Чкалова нужно понимать, что он совершался во второй раз, и попытка предшествующая не удалась. Экипаж Леваневского, который предпринял ровно такую же попытку в 1935 году, вынужден был вернуться», − рассказал директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин.

Чкалов, Байдуков, Беляков − в США советских летчиков встречали как героев, их приветствовал сам президент Рузвельт. В поездке по Америке сопровождал советский полпред Трояновский. Всем членам экипажа разрешили купить по «Паккарду». А Чкалову после возвращения предложили повышение.

«Он же остался на той же самой работе, которой он занимался. Ему была предложена государственная должность, но он от нее отказался, сказав, что его дело – летать», − вспоминает дочь Валерия Чкалова Ольга Чкалова.

А вот генерал ВВС США Джордж Маршал, который первым встретил летчиков на американской земле и принимал их у себя дома, впоследствии продвинулся по службе и стал госсекретарем.

Но Чкалов получил больше, чем должность – он подарил миллионам мальчишек великую мечту.

«Чкалов нас позвал в небо. Наше поколение мальчишек и девчонок стремилось летать. На чем угодно – лишь бы летать. И мы этого добились», − поделился летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов.

Новости культуры