23.06.2017 | 09:00

Афиша. 23 июня 2017 года

В Новом пространстве Театра Наций открылся выставочный проект «Прорыв в прошлое. Тарковский & Плавинский», посвященный 85-летию со дня рождения Андрея Тарковского, 80-летию со дня рождения Дмитрия Плавинского и 50-летию фильма «Андрей Рублев». В экспозиции – живописные полотна и форты, фото и видеоматериалы из музейных и частных собраний.

В Концертном зале имени Чайковского – Михаил Почекин, Анастасия Кобекина и Варвара Кутузова солируют с Симфоническим оркестром России имени Светланов. За дирижерским пультом – Димитрис Ботинис.

Алексей Шмитов продолжает юбилейный органный марафон в Большом зале консерватории. В программе – сочинения Баха, Франка, Видора и Вьерна.

На малой сцене «Гоголь-центра» – «Персона». Премьерный спектакль Леры Сурковой по мотивам фильма Ингмара Бергмана. Играют Юлия Ауг, Ольга Науменко и Мария Селезнева.

Российский молодежный театр представляет премьеру спектакля «Я хочу в школу». Постановка Александра Баркара по пьесе Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак.

Центр драматургии и режиссуры в помещении на Беговой представляет премьеру совместного спектакля театром «Трикстер» «Школа сна». В главной роли – Сергей Мелконян.

Театральный музей имени Бахрушина в пространстве Каретного сарая представляет выставку «Свидание с летом». В экспозиции – живописные и графические работы, эскизы декораций и костюмы замечательного театрального художника Ксении Шимановской.

Вероника Джиоева дебютирует в партии Турандот на сцене Новосибирского театра оперы и балета. Оперу Джаккомо Пуччини поставил Вячеслав Стародубцев.

Петербургский театр имени Ленсовета завершает специальную программу Межрегионального театрального фестиваля «Сахалинская рампа» в Южно-Сахалинске спектаклем Юрия Бутусова «Город. Женитьба. Гоголь».

На Новой сцене Мариинского театра – «Сицилийская вечерня». Опера Джузеппе Верди в премьерной постановке Арно Бернара. Поют – Владислав Сулимский, Ильдар Абдразаков, Мигран Агаджанян, Ирина Чурилова. Дирижер – Валерий Гергиев.

В Большом зале Петербургской филармонии – в рамках фестиваля «Музыкальная коллекция» состоится сольный концерт Валерия Афанасьева. Прозвучит музыка Бетховена и Шопена.

Новый рижский театр продолжает европейские гастроли со спектаклем «Бродский/Барышников» и показывает постановку Алвиса Херманиса с участием Михаила Барышникова на сцене Цюрихского Шаушпильхауса.

Театр балета под руководством Бориса Эйфмана продолжает гастроли в США и показывает балет «Чайковский. PRO et CONTRA» на сцене Музыкального центра Лос-Анджелеса.

Оперный фестиваль Арена ди Верона открывается 23-го июня оперой Джузеппе Верди «Набукко». Постановка Арно Бернара. Музыкальный руководитель – Даниэль Орен. Заглавную партию исполняет Джордж Гагнидзе.

В парижском Музее романтической жизни проходит выставка «Сила цветов. Пьер-Жозеф Редуте и 26 современных художников». Пьер-Жозеф Редуте - французский художник и ботаник, королевский живописец и литограф, преподаватель живописи и официальный придворный живописец королевы Марии Антуанетты. Родился в семье бельгийского художника, в 13 лет покинул дом, странствовал и учился живописи, пока в 1784 году не встретился с ботаником Шарлем Луи Леритье де Брютелем и благодаря этому знакомству начал заниматься ботаническими иллюстрациями. Именно великолепные акварели лилий, роз и других прекрасных цветов сада Мальмезон под Парижем сделали Редуте всемирно известным художником и получил прозвище «Рафаэля цветов». Редуте писал цветы не только Франции, но экзотическую флору Японии, Южной Африки, Америки и Австралии. Он создал более двух тысяч литографий и изобразил около двух тысяч растений. На выставке можно увидеть не только произведения самого Редуте, но и работы современных художников, посвященные теме цветов.