22.06.2017 | 09:30

Календарь. 22 июня 2017 года

Тот самый длинный день в году
 С его безоблачной погодой
 Нам выдал общую беду
 На всех, на все четыре года.
 Она такой вдавила след
 И стольких нАземь положила,
 Что двадцать лет и тридцать лет
 Живым не верится, что живы.
 А к мёртвым, выправив билет,
 Всё едет кто-нибудь из близких,
 И время добавляет в списки
 Ещё кого-то, кого нет...
 И ставит,
 ставит
 обелиски.

На исходе самой короткой ночи года, на рассвете дня летнего солнцестояния, 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР.
Началась самая страшная и кровопролитная война в истории нашей страны. До победы – долгих 1418 дней, до неё не доживут миллионы советских людей.
СССР 1941

22 июня 1668 года стрелeцкие полки по приказу царя Алексея Михайловича осадили Соловецкий монастырь, братия которого отказалась принять церковную реформу патриарха Никона.
Так началось знаменитое «Соловецкое сидение», продолжавшееся 8 лет и сломленное лишь в 1676 году правительственным войском во главе с воеводой Иваном Мещериновым.
Соловецкий монастырь 1668

Он прожил яркую жизнь, насыщенную взлётами и падениями, радостью побед и горечью поражений. Посвятил всего себя служению великой цели – объединению Италии, за что получил от соотечественников заслуженное признание и титул «отца нации».
«Нет и не может быть никакого компромисса между добром и злом, правдой и ложью, прогрессом и регрессом, – говорил он и добавлял, – жизнь имеет смысл лишь как задача или долг».
22 июня 1805 года родился Джузеппе Мадзини – итальянский патриот, философ и писатель, ключевая фигура первого этапа движения Рисорджименто.
Джузеппе Мадзини 1805-1872

Один из героев его романа «Черный обелиск» говорил: «Свободен лишь тот, кто потерял всё, ради чего стоит жить».
22 июня 1898 года родился Эрих Мария Ремарк. Немецкий писатель, автор романов «На западном фронте без перемен», «Три товарища», «Триумфальная арка», «Время жить и время умирать».
Его проза родилась в окопах Первой Мировой. Ремарк говорил от лица поколения, пережившего страшную катастрофу и утратившего иллюзии. Поколения, которое впоследствии назовут «потерянным». В 1933-м году нацисты предадут его книги публичному сожжению, самого писателя лишат немецкого гражданства.
В предвоенные и послевоенные годы Ремарк оставался одним из самых популярных и уважаемых авторов. Новые литературные веяния поколебали его славу. Критики обвиняли его в прямолинейности, патетичности, сентиментальности. Но он сохранил и преумножил, может быть, самую главную аудиторию.
Юные читатели по-прежнему влюбляются в сумрачный и чарующий мир Ремарка, в котором отчаянные и отчаявшиеся мужчины любят болезненно прекрасных женщины. В этом мире каждый оказывается перед выбором и делает его исходя из, возможно, единственной непреложной истины: «Добро есть добро, даже если никто ему не служит. Зло – это зло, даже если все злы».
Эрих Мария Ремарк 1898-1970

Сегодня отмечает свой юбилей замечательная актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР Наталья Варлей.
Наталья Варлей 1947

Важно с девочками простились,
На ходу целовали мать,
Во всё новое нарядились,
Как в солдатики шли играть.
Ни плохих, ни хороших, ни средних.
Все они по своим местам,
Где ни первых нет, ни последних...
Все они опочили там.
Сегодня – День памяти и скорби.

День памяти и скорби