18.06.2017 | 13:43

Календарь. 20 июня 2017 года

В этот день – 20 июня 1791 года – в надежде выбраться из охваченного революционными волнениями Парижа и соединиться с контрреволюционными силами заграницей, король Людовик XVI с женой и детьми предпринял попытку бегства из замка Тюильри к восточной границе Франции.
Однако два дня спустя, в приграничном городке Варенн сын почтового смотрителя заметил в окне проезжавшей кареты профиль короля, хорошо известный по изображениям на монетах и ассигнациях. Королевская семья была задержана и под конвоем возвращена в Париж, встретивший их гробовым молчанием собравшейся на улицах толпы.
«Бегство в Варенн» стало началом конца – оно окончательно подорвало престиж королевской власти и ускорило падение французской монархии.
Франция 1791

180 лет назад, в этот день, умер король Великобритании Вильгельм IV, и на престол Соединенного Королевства взошла его 18-летняя племянница – принцесса Виктория-Александрина, ставшая символом своей эпохи и величайшим монархом в новейшей истории Англии.
Во времена её правления были написаны романы Диккенса, Теккерея и сестёр Бронте, «Происхождение видов» Чарлза Дарвина и «Капитал» Карла Маркса. На свет появились футбол и бокс, метро, автомобили и промышленный капитализм. Образовался и застыл новый тип англичанина: флегматичный, чопорный домосед, пьющий чай в пять часов пополудни.
Виктория, королева Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии, императрица Индии, последний представитель Ганноверской династии, прожила долгую жизнь и царствовала 64 года.
Но эпоха, которой она подарила своё имя, существовала еще дольше: от Наполеона до Первой мировой войны, от Ватерлоо до Сараево. До тех пор, пока мужчины не перестали носить шляпы, а женщины корсеты, викторианский дух властвовал над миром.
Великобритания 1837

130 лет назад, в этот день, родился Курт Швиттерс – немецкий художник и писатель, один из крупнейших представителей европейского модернизма.
«Отдельных видов искусства не существует, их лишь придумали. Есть только искусство, – считал он и добавлял – Никогда не делай так, как это делал кто-то до тебя».
Курт Швиттерс 1887 – 1948

20 июня исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося режиссера-мультипликатора, сценариста и художника, народного артиста РСФСР Вячеслава Котёночкина.
Среди лучших работ мастера, которого называли «российским Уолтом Диснеем», мультфильмы «Котенок с улицы Лизюкова», «Попался, который кусался!», «Лягушка-путешественница», «Старая пластинка», «Ну, погоди!»
Вячеслав Котеночкин 1927 – 2000

«Человеку отпущено определенное количество лет, которые он должен прожить в радости и с хорошим настроением, – говорит он. – Быть здоровым и иметь возможность делать добрые дела – вот главная цель человеческой жизни».
В этот день празднует 80-летний юбилей ученый и общественный деятель, кандидат географических и доктор биологических наук, путешественник и журналист, автор и ведущий программы «В мире животных» Николай Дроздов.
Николай Дроздов 1937

Мы совпали с тобой,
совпали
в день, запомнившийся навсегда.
Как слова совпадают с губами.
С пересохшим горлом –
вода.
Мы совпали, как птицы с небом.
Как земля
с долгожданным снегом
совпадает в начале зимы,
так с тобою
совпали мы.
Мы совпали,
еще не зная
ничего
о зле и добре.
И навечно
Совпало с нами
Это время в календаре.

20 июня исполняется 85 лет со дня рождения поэта Роберта Рождественского.
Роберт Рождественский 1932 – 1994