18.06.2017 | 13:29

Календарь. 19 июня 2017 года

Традиционалист и консерватор, по отзывам современников он был «Прекрасен в пении и в чтении, яко труба дивна всех веселя и услаждая». Наизусть знал Псалтырь, Апостол и Евангелие, слыл одним из самых образованных людей своего времени.
Среди важнейших событий его патриаршества — канонизация Василия Блаженного и Иосифа Волоцкого, распространение христианства в Поволжье и Сибири. Ставленник Бориса Годунова, он отказался признать самозванца сыном Ивана Грозного и требовал от москвичей верности юному царю Федору.
Лжедмитрий и его сторонники, «которые государю изменили, а тому вору и богоотступнику последуют», были преданы им анафеме. После вступления Лжедмитрия в Москву, он был арестован в Успенском соборе и как простой монах отправлен в изгнание в Старицкий монастырь.
Святитель Иов – первый патриарх Московский и Всея Руси – был реабилитирован царём Василием Шуйским и скончался в Москве в этот день 410 лет назад.
Патриарх Иов 1525 – 1607

Сын шотландского ткача, он учился в Эдинбурге, выбрав своей профессией литературу. Писал повести, романы и пьесы, которые не пользовались большим успехом. В 1898 году он познакомился с Сильвией Дэвис и её мужем Артуром. После ранней смерти супругов писатель стал официальным опекуном их пятерых сыновей, собирательный образ которых вдохновил его на создание одного из самых популярных героев детской литературы.
Джеймс Барри – автор историй о приключениях Питера Пэна, мальчика, который не хочет взрослеть, – ушел из жизни 80 лет назад, 19 июня 1937 года.
Джеймс Барри 1860 – 1937

В день смерти Джеймса Барри она была замужем уже две недели и столько же времени носила титул герцогини Виндзорской. Дочь балтиморского банкира, дважды разведённая и имевшая сомнительную репутацию в консервативном британском обществе, она сумела завоевать сердце английского короля Эдуарда VIII, который ради женитьбы на любимой женщине, отказался от престола.
«Роман века», как называли его репортеры, продолжался почти сорок лет, вплоть до смерти бывшего монарха. Его супруга, Уоллис Симпсон, урожденная Уорфилд, родилась в этот день – 19 июня 1896 года.
Уоллис Симпсон 1896 – 1986

19 июня 1917 года, в ходе Первой мировой войны, следуя общим антигерманским настроениям, преобладавшим среди англичан, король Великобритании Георг V издал указ об изъятии всех немецких титулов из имен членов королевской семьи.
Правящая династия, ранее именовавшаяся Саксен-Кобург-Готской, стала Виндзорской – по названию древнего Виндзорского замка.
Великобритания 1917

Над синевою подмосковных рощ
Накрапывает колокольный дождь.
Бредут слепцы калужскою дорогой, –
Калужской – песенной – прекрасной, и она
Смывает и смывает имена
Смиренных странников, во тьме поющих Бога.
И думаю: когда-нибудь и я,
Устав от вас, враги, от вас, друзья,
И от уступчивости речи русской,–
Одену крест серебряный на грудь,
Перекрещусь, и тихо тронусь в путь
По старой по дороге по калужской.

Марина Цветаева написала эти строки в этот же июньский день 1916 года.
Марина Цветаева 1916