17.06.2017 | 18:00

Главные события недели

В этом году, объявленном Годом Игоря Стравинского, исполнение произведений этого выдающегося композитора было действительно повсеместным. Особенно, конечно, в эти дни, ближайшие ко дню его рождения. Буквально вчера в столичной Новой Опере на фестивале под названием «Иное.2» звучали только его произведения, духовные сочинения: «Плач Пророка Иеремии», «Вавилон» и «Заупокойные песнопения».

Этот концерт – одно из тех событий недели, о которых мы не можем не упомянуть в нашем кратком обзоре, начиная, увы, сообщением об уходе из жизни выдающегося актёра, о потере, из числа тех, о которых мы может и слишком часто, но все же довольно точно говорим – она невосполнима.

В Москве скончался Алексей Баталов – актер, который воплотил образ эпохи со всеми ее противоречиями. Ведь он играл и физиков, и лириков, и мужиков, и, конечно, интеллигентов. И слесаря, у которого почти нет недостатков. Критики пишут, что появление Баталова на экране в середине 1950-х стало революцией. А последние 30 лет, снимаясь только в эпизодических ролях, Алексей Владимирович Баталов оставался лицом отечественной актерской школы.

Состоялась московская премьера фильма Павла Чухрая «Холодное танго». Картина была фильмом открытия завершившегося на этой неделе «Кинотавра». И уже на фестивале в Сочи получила высокие оценки критиков. В основе сценария – повесть Эфраима Севелы «Продай свою мать». Это история детей обожженных, израненных, надломленных войной. Действие происходит в Литве в 1940-1950 годы. Он – из еврейской семьи. Она - дочь литовца, торговавшего вещами попавших в гетто.

Мариинский театр объявил о завершении карьеры Ульяны Лопаткиной, одной из лучших балерин современности, которую величают «главным русским лебедем» и «национальным достоянием». На сцене Мариинки прима-балерина исполнила десятки партий – от Раймонды до Анны Карениной в балете Алексея Ратманского. На персональном сайте балерины написано лишь то, что Ульяна Лопаткина делает перерыв на один сезон в связи с травмами.

Знаменитые современные художники Марина Абрамович, Джефф Кунс и Олафур Элиассон дебютировали в виртуальной реальности. Они создали работы для новой платформы Acute Art. Правда, и в бесплотной реальности художники остались верны себе. Марина Абрамович, как всегда, сделала перформанс с собой в главной роли. Она погрузилась в аквариум с тающим льдом, и похоже, готова захлебнуться в борьбе за экологию. Олафур Элиассон опять про природу - превратил зрителей в охотников за радугой. Ее можно увидеть и поймать, только если двигаться в правильном направлении. А вдохновленный советским фарфором Джефф Кунс сделал очередную балерину, теперь уже виртуальную.

Сегодня в парке «Коломенское» отмечают Новый год по якутский версии. Национальный праздник Ысыах – это и встреча лета, и начало нового года, своеобразная граница между прошлым и будущим. В Якутии этот праздник отмечают в день летнего солнцестояния, 21 июня. В этот день водят праздничный хоровод Осуохаем, который олицетворяет жизненный круг. А «заклинатель добрых сил» проводит обрядовую церемонию в честь бога Айыы. Шаман разжигает огонь и взывает к богу с просьбой о милости к людям.
 

Новости культуры