16.06.2017 | 19:47

Интересные события в России и мире 16 июня

Сегодня в Дублине празднуют «День Блума». Именно в этот день поклонники писателя Джеймса Джойса чествуют главного героя «Улисса» Леопольда Блума. А Дублинский музей Джойса предложил посетителям трехмерную компьютерную «бродилку» по роману. Игра разработана студентами бостонского колледжа и сочетает в себе графику с цифровой съемкой реальных мест Дублина.

В Манеже Малого Эрмитажа открылась выставка «Нефертари и Долина цариц. Из Египетского музея в Турине», крупнейшего за пределами Страны пирамид собрания древнеегипетских памятников. Центральными экспонатами стали памятники из гробницы царицы Нефертари, супруги Рамзеса II. Посетители Эрмитажа увидят более 250 предметов, относящихся к эпохе Нового царства, − саркофаги, храмовые скульптуры царей и божеств, погребальные папирусы, украшения, обувь, косметику, музыкальные инструменты.

В Анси проходит Международный фестиваль анимационных фильмов. Мировой премьерой стал показ картины «С любовью, Винсент», который полностью нарисован масляными красками. Именно так решили рассказать о жизни Ван Гога авторы Дорота Кобиела из Польши и британец Хью Велчман. Над фильмом работали около сотни художников из разных стран. За основу взяли 120 картин Ван Гога и более 800 его писем. Авторы хотели понять, что привело художника к смерти, было ли это самоубийством или нелепой случайностью.

На международном Tribeca Film Festival в Нью-Йорке известный английский режиссер-документалист Ник Брумфилд представил фильм «Уитни: Могу я быть собой?». Лента о знаменитой американской певице Уитни Хьюстон. Боец по жизни – таков лейтмотив картины. За свою жизнь Хьюстон достигла многого: сотни престижных наград, вершины чартов, более 170 миллионов пластинок, огромная армия поклонников по всему миру. Но через какие испытания пришлось пройти певице – знают немногие.

Новости культуры