16.06.2017 | 20:06

Испанский уличный театр "Камчатка" привез в Москву спектакль-инсталляцию "Хабитакулум"

Театр как эмоция. В Москву приехал испанский уличный театр «Камчатка». Необычный коллектив, который был основан 10 лет назад в Барселоне, многие называют ориентиром для уличных театров всего мира. Их спектакли каждый раз создаются заново – актеры обживают нетеатральные площадки. Таков и «Хабитакулум» - спектакль-инсталляция, в котором зрители становятся соучастниками событий. Репортаж Валерии Кудрявцевой.

Шесть дней актеры испанской Камчатки готовили пять этажей здания на бывшей фабрике «Большевик» для своего спектакля. По сценарию артисты прибывают в новую страну, находят здесь дом, в котором хотят остаться. Десять героев-мигрантов приглашают зрителей в свое жилище Хабитакулум − пространство, где можно свободно переходить из комнаты в комнату, знакомиться с обитателями, принимать участие в их жизни.

Очень скоро все это пространство наполнится артистами – хозяевами дома и публикой – их гостями. И тогда снимать здесь будет уже ничего нельзя. Ничто не должно помешать человеческому общению, которое тем более будет происходить без слов.

«Хабитакулум» - спектакль о том, как иммигранты со своими корнями и традициями вживаются в новый для них мир. Здесь нет ролей и сценария – все импровизируют. Гэри Шохат, родом из США, присоединился к компании «Камчатка» десять лет назад.

«У нас, как у всех, есть свои ритуалы. Например, мы готовим напиток с лимонным соком. Но не будем пить его здесь – перейдем в другое пространство и выпьем его вместе с гостями. Итак, у нас есть лимоны, которые хранятся в разных местах. Есть бутылки, которые мы передадим в чайную комнату. Еще в напитки мы добавляем травки, поэтому здесь у нас растут пряности. Вечером публике и нам тоже придется собирать листочки, чтобы заварить чай. Так живет наш дом», − рассказал Гэри Шохат.

Последние приготовления перед приходом гостей – давно привычное дело. В активе театра – гастроли в 27 странах, более 450 представлений. Кристина Агирре в «Камчатке» – с момента основания. Джорди Соле присоединился в прошлом году.

«Для меня “Камчатка” ценна тем, что возникает нечто – отношения, эмоции, которых не было никогда раньше и не будет никогда больше. Всегда будут другие. В другом городе будет другой дом, другая публика. Это всегда неожиданно. И в этом всегда магия», − поделился Джорди Соле.

«Для меня это особенный театр. Мы здесь лицом к лицу со зрителем, без всяких стен, рамп и постоянная импровизация. А еще – молчание. Я люблю общаться с людьми через молчание – только глазами», − отметила Кристина Агирре.

Жест, улыбка, небольшой намек − этого достаточно, чтобы все понять. Трогать, играть, чувствовать, смотреть в глаза – об этом спектакль «Хабитакулум» от театра «Камчатка». Кстати, для русских такое название испанской компании звучит интригующе. Испанцы объясняют просто: Камчатка – далеко от Испании. Все слышали, но никто не знает: где это, оттого притягательно, как земля обетованная, на которой обязательно будет счастье. А пока на ней уверенно расположился иммерсивный театр.

Новости культуры