15.06.2017 | 12:05

Обзор событий в России и за рубежом

Во Франции гибрид параплана и лёгкого вездехода багги под названием «Пегас» перелетел через Ла-Манш. Пилотировать столь необычный летательный аппарат взял на себя смелость французский лётчик Бруно Вецоли. «Пегас» взял разбег на старой взлётно-посадочной полосе неподалёку от французского портового города Кале. Создателем аппарата стал предприниматель Жером Дофи, которого вдохновили работы пионеров авиации — бразильца Альбарто Сантоса-Дюмона и француза Луи Блерио. Кстати, именно Блерио в 1909 году стал первым пилотом, перелетевшим через Ла-Манш.

В Санкт – Петербурге президиум Верховного суда России отменил решение об изъятии картины Брюллова "Христос во гробе" у немецкого коллекционера Александра Певзнера в пользу Русского музея и отправил дело на пересмотр. Согласно материалам дела, картина была законно куплена супругами Певзнерами в Брюсселе. В 2003 году коллекционер решил привезти полотно в Россию, чтобы продать его Русскому музею. Стоимость произведения искусства следствие оценило почти в 9 с половиной миллионов рублей.
В США выставят на аукцион картину абстракциониста Джексона Поллока, найденную в гараже пенсионера из штата Аризоны. Готовясь к переезду в дом престарелых, мужчина решил продать несколько вещей из своей коллекции и пригласил оценщика. Тот и обнаружил картину, стоимость которой может составить от 5-ти до 15-ти миллионов долларов. Ранее полотно принадлежало сестре пожилого американца.

Национальный оперный театр Го Гуан из Тайваня и Театр перкуссионной музыки Джу Перкаши Груп представили в столице музыкальную драму по мотивам китайской поэмы «Мулань». О дочери, ставшей солдатом вместо своего отца, авторы постановки рассказали языком ударных инструментов – перкуссией, которая создает ритмическую основу представления и придает повествованию особый стиль.