15.06.2017 | 13:10

Прощание с актером Алексеем Баталовым пройдет в Доме кино в понедельник

Церемония прощания с легендарным советским и российским актером Алексеем Баталовым, скончавшимся в ночь на 15 июня, пройдет в Доме кино в понедельник. Об Алексее Баталове с теплотой вспоминают его друзья и коллеги.

Народный артист СССР, актер Алексей Баталов скончался на 89-м году жизни. Актеры, режиссеры, друзья и коллеги знаменитого актера выразили свои соболезнования родным и близким артиста. Прощание с актером пройдет в Доме кино в понедельник,19 июня. Похоронят его на Преображенском кладбище, как было сказано в завещании артиста.

Завтра, 16 июня, в КиноСквере РВИО пройдет специальный показ фильма «Летят журавли», посвященный памяти Народного артиста СССР Алексея Баталова. Начало сеанса в 20:30.

 

"Он был лицо эпохи, бывают актеры, которые олицетворяют ее  в себе. Для меня это человек, который олицетворял советскую эпоху 60-70-х годов", - отмечает режиссер Карен Шахназаров.

 

 

"Вы знаете, самый - самый светлый, самый нежный, самый добрый человек, который просто излучал просто распространял теплоту даже когда не снимался. Конечно, ушел самый незаменимый актер, поэтому таких никогда не появится. Или появятся, дай Бог,  но такого, как Алексей Баталов никогда не будет - этого голоса обволакивающего, этого взгляда доброго. Он был настоящий гражданин своей страны, своей Родины. Вот побольше бы таких людей, как Алексей Владимирович", - вспоминает народная артистка РСФСР Лариса Лужина.

 

"Его выделяло достоинство. Не гордыня, а тихое достоинство. Причем у него была непростая жизнь. Но никто никогда этого не видел, он никому это не показывал. Поразительный человек, светлый", - поделился народный артист России Владимир Хотиненко.  

 

 

"Он, почему-то, сразу стал всеми любим. Это невероятно, это попадает на долю очень немногих актеров. Когда просматриваешь его веер ролей, понимаешь, что люди все разные, но они все означены личностью этого человека. Для меня знакомство с ним было большим счастьем -  знакомство произошло на Мосфильме, и я думал: вдруг он откажется прийти, потому что долгое время мультипликацию считали таким пасынком кинематографа. Слава Богу, сейчас это по другому. Кстати, и из-за голоса Баталова тоже - если бы не его голос, я не знаю, как бы звучал "Ежик в тумане", а голос его - тоже отдельное сочинение природы, так что для меня его смерть, как и для всех, кто любит искусство, кино и жизнь - это огромнейшая потеря", - говорит режиссер анимационного кино, народный артист РФ Юрий Норштейн.

 

"Уход Алексея Владимировича - это больше, чем уход большого артиста. Дело в том, что в каждой культуре, в каждом мире существуют легенды, на которые смотрят, как на свет далекой звезды. Алексей Баталов был именно такой легендой. Человек пока существовал, - каждому из нас: любому молодому, старому, бедному, богатому, умному, - каждому из нас казалось, что пока существуют такие люди, как Баталов, мир никогда не станет ужасным, мир никогда рухнет. Это была не просто культура, это был абсолютно идеальный герой, что в жизни, что на экране, который для одних обозначал любовь, для других - преданность, для третьих - честь. Он играл Сергея Бороздина в "Летят Журавли", и этот фильм как минимум каждый третий гражданин страны знает; он играл Сергея Трубецкого в фильме "Звезда пленительного счастья", и это была воплощенная честь; он играл слесаря Гошу, которого знали и любили все, - и это было воплощенное мужское достоинство; он играл Федю Протасова, - и это была воплощенная любовь. Он умел воплощать, он не умел играть плохих: не умел лгать на экране, он был только самим собой и, главное, - он жил в реальности. Это был и человек чести, и человек любви, и человек достоинства", - говорит кинокритик Ирина Павлова. 

 

"Ясно только одно - это целая эпоха, удивительный актер, олицетворявший собой многие явление, происходившие в стране. Не случайно одна из картин называлась "Дорогой мой человек, и если кто-то и подходил для того, чтобы играть в этом фильме, то это был Алексей Владимирович Баталов. Ему верилось абсолютно. Понимаете, он излучал доброту, обаяние - это не значит, что он был благостный, он и строгим был. Замечательный глубокий, образованный, с удивительными корнями. Очень жаль, что мы теряем таких людей", - признается актер, народный артист РФ Игорь Ясулович.

Новости культуры