15.06.2017 | 11:23

"Сестры Гримм" на Чеховском фестивале показали спектакль "Голоса Амазонки"

Холодную Москву согрел тропический мюзикл из самого сердца Бразилии. На театральном Чеховском фестивале компания «Сёстры Гримм» представила спектакль «Голоса Амазонки». Историю, основанную на бразильских преданиях и легендах, рассказала интернациональная творческая команда. Репортаж Елены Ворошиловой.

В режиссуре Пьетра Мелло-Питман - новичок. Это ее первая постановка. Но бэграунд – солидный: за спиной 13 лет балетной карьеры в королевском Ковент-Гарден. Любовь к сказкам сподвигла ее, на пару с пианисткой Эллой Спирой, создать продюсерскую компанию со звучным названием.

«Нам с Эллой понравилась идея возрождения сказочных сюжетов к жизни через танец и музыку, и так мы стали сестрами Гримм», - признается режиссер из Великобритании Пьетра Мелло-Питман.

Два года назад они привезли в Москву спектакль «Инала», номинированный на Грэмми. В этом - танцевальный мюзикл «Голоса Амазонки». Сюжет для него подсказала родина Пьетры - Бразилия. Сестры Гримм отправились в тропические леса не только на поиски русалок и приключений. 

«Когда я попала в леса Амазонки, меня просто захлестнуло звуковой волной. Это было похоже на электрический разряд. Там были резонирующие лягушки, кричащие попугаи, рыки зверей, звуки полых деревьев, которые жители называют говорящими, из-за стонов и эха», - рассказывает композитор Элла Спира. 

Вернувшись в Лондон, Элла вписала звуковую партитуру в музыкальную. Так голоса Амазонки вплелись в ткань спектакля. На постановку танцев пригласили Хелен Пикетт. Классическая танцовщица, она 11 лет проработала с Форсайтом. Хелен в совершенстве знает на что способно человеческое тело. Открытая, рискованная, готовая экспериментировать, что, собственно, она и сделала в мюзикле: балет, современный танец, бразильская капойэра. А еще Хелен создала два мира – воды и земли. 

«Водный мир - это всегда течение, перетекающее движение, когда тело легкое. Земля все меняет. Это всегда основа, всегда сила. Прыжки, удар, основательность», - делится наблюдениями хореограф Хелен Пикетт.

«Голоса Амазонки» - это не только история русалки, которая отправилась на землю в поисках лекарства для своей сестры. Это крик о помощи, о том, что природа нуждается в защите, и таинственные леса Бразилии могут исчезнуть с лица земли, если человек будет беспощаден.

Новости культуры