15.06.2017 | 20:30

По итогам "Прямой линии" Владимир Путин прокомментировал ситуацию с "Гоголь-центром"

В Москве прошла «Прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным. Она длилась почти четыре часа. За это время глава государства ответил более, чем на 70 вопросов. По традиции большинство обращений касаются социальной сферы, ЖКХ, здравоохранения, образования и культуры. Президента, в частности, спросили о его мнении по поводу передачи Исаакиевского собора в ведение Русской православной церкви.

«Это здание и сооружение строилось, как церковь, а не как музей. Но музейная функция там, конечно, должна сохраниться. Как выстроить эти взаимоотношения? На самом деле, это не так сложно сделать, только не нужно ничего, здесь накручивать и не нужно спекулировать на этой теме, не нужно людей возбуждать и использовать это как инструмент какой то мелкой внутриполитической возни», - ответил Владимир Путин.

Вопрос о негативном фоне в культуре поднял режиссер Сергей Безруков, находившийся в студии вместе со своим коллегой Алексеем Учителем.

«Вопрос, который нас действительно очень волнует, я не могу его не задать. Что-то чудовищное происходит, по-моему, вокруг картины Алексея Учителя "Матильда". Мы сначала воспринимали это как шутку какую-то. Играют, всё замечательно, а потом, когда пошли проверки, когда практически до запрета картины никто её не видел, но уже пытаются запретить. Потом была ситуация с "Гоголь-центром", с Кириллом Серебренниковым. Обыски у него, потом в самом театре, и понятно, что в кулуарах стали говорить о нападках на свободу слова, свободу самовыражения художника, свободу творчества. Кому это нужно? Понятно, что не Вам. Но кто-то, видать, пытается создать некий негативный фон для власти среди деятелей культуры. Хотелось бы услышать Ваше мнение на этот счёт. Спасибо большое», - спросил Сергей Безруков.

«У нас страна большая, сложная, много людей с разными взглядами, с разными точками зрения, с разными оценками. В отношении царской семьи, мы знаем, было много фильмов и в прежние времена, но так или иначе затрагивали, во всяком случае, царскую семью, Распутин и так далее. Там много всего было. На мой взгляд, гораздо более жёстких, чем то, что сделал ваш сосед справа от Вас, господин Учитель. Мы с ним знакомы лично, я уважаю его как человека, очень настроенного патриотически, насколько я представляю его взгляды, и человека, который делает талантливые вещи. Мне бы не хотелось вступать в его спор с депутатом Государственной Думы Поклонской. Она тоже имеет право на свою точку зрения. Вы сказали, что пытаются запретить. Никто не пытается запретить. У неё есть позиция, она пытается эту позицию защитить, обращается в различные инстанции, но никаких решений по этому поводу, как Вы знаете, каких то запретных нет. Очень рассчитываю на то, что у нас открытый диалог в обществе сохранится, но призываю всех к тому, чтобы этот диалог вёлся в рамках приличий и, самое главное, в рамках закона», -  ответил Владимир Путин.

По итогам «Прямой линии» на пресс-подходе журналистов, Владимир Путин прокомментировал ситуацию, которая сложилась вокруг столичного «Гоголь-центра».

«Каких-либо ограничений, связанных с его творческой деятельностью, как вы знаете, не было. Ему давали государственные деньги. Если дают государственные деньги, то государство должно исходить из того, что они тратятся правильно, в соответствии с законом. Возникли опасения, что есть финансовые нарушения. Окончательно сделать вывод - виноват кто-то или не виноват – может только суд после завершения предварительного расследования», - сообщил Владимир Путин.

Новости культуры