16.06.2017 | 20:39

Сотрудник отдела археологических памятников ГИМа Юрий Демиденко рассказывает о находках начала XX века

Захоронение Оглахты нашли в Хакасии в 1902 году. Результаты совместных исследований Исторического музея и Института геохимии и аналитической химии РАН сделали эту фразу Пифагора буквальной. С помощью естественно-научных методов стало возможным детально восстановить образ жизни древних людей.

Исследование археологической коллекции комплекса могильника Оглахты в ГИМе

Коллекция была открыта в 1903 году Александром Васильевичем Адриановым – знаменитым археологом Сибири, известнейшим исследователем того времени, открыта была совершенно случайно. В 1902 году в могилу буквально провалился местный всадник-пастух, который нашел определенные вещи, которые и были переданы в музей. В результате этого в 1903 году Адрианов получил деньги от Императорской археологической комиссии на планомерные раскопки этого могильника.

Эта коллекция в то время получила большую известность, потому что это был уникальный случай нахождения древностей такого качества и такой сохранности для территории Сибири.

Здесь представлена мумифицированная голова погребенной. Эта женщина находилась в могильной яме, обложенной деревом. Деревянный сруб потом был несколько раз перекрыт берестяным покрытием. В результате этого получилась естественная мумификация. И именно благодаря таким климатическим условиям сохранились кожные покровы, остатки, в том числе и волосы, косы в этих погребениях.

Погребений было несколько. И получилось так, что вещи из разных погребений вошли в одну коллекцию, и поэтому оказались перемешаны. Мы не можем точно сказать, какая вещь какому скелету принадлежит. Но это единый комплекс, который датируется III - IV веками нашей эры.

На тот момент это было загадкой – что это за люди, что за население, какой антропологический тип. Это были первые находки, которые на основе более современных исследований были более подробно интерпретированы и датированы.

Раскопки этого могильника были сделаны в 60-х годах XX века Романом Козланцевым – это материалы, которые хранятся в Эрмитаже, и по ним можно установить некоторые детали и особенности погребального обряда и, возможно, и происхождение носителей культуры. Например, существует гипотеза, что именно в то время, мы не будем забывать, что это эпоха великого переселения народов, были контакты населения Хакасской котловины с более южными племенами монголоидными. И, в принципе, на других материалах подобных могильников и на погребальных масках, которые найдены в погребениях, можем проследить различные антропологические черты - европеоидные и монголоидные. Этот смешанный характер населения характеризует особенности этого времени как времени великого переселения народов.

Прослеживается попытка как можно дольше сохранить тело. Если мы внимательно посмотрим на голову этой мумии - у нее с обратной стороны следы трепанации черепа. То есть специально сохраняли кости, удаляли мягкие ткани, в том числе посредством трепанации извлекался мозг, чтобы, как можно, дольше сохранить человека для дальнейшего совершения погребения с другим умершим.

Сохранялись волосы, делали специальную прическу. Коса специально заплетена на кожаное основание, имеет определенные выходы для крепления к черепу. Сохранять человеческий образ в то время при погребении - считалось важным.

Более подробно о методах исследования в ГИМе - в эксклюзивных интервью "Новостям Культуры":

Заведующий лабораторией геохимии углерода ГЕОХИ РАН Вячеслав Севастьянов - об изотопных составах элементов

Заведующая отделом археологических памятников ГИМа Наталья Шишлина открывает тайны захоронений