14.06.2017 | 13:05

Жюри "Кинотавра" готовится назвать имена победителей основного конкурса

Сегодня в Сочи завершается 28-й фестиваль «Кинотавр». Жюри смотра готовится подвести итоги и назвать имена победителей основного конкурса. Между тем, критики, анализирующие программу смотра, уже выделили основные тенденции современного российского кинопроцесса: в конкурсе много молодых режиссёров, снимавших фильмы без государственной поддержки. При этом они с одинаковой смелостью работают и над зрительскими, и над артхаусными картинами.

В числе фаворитов «Кинотавра» - драма Бориса Хлебникова «Аритмия». После четырехлетней паузы режиссёр снял полнометражный фильм о враче скорой помощи. Серьезные шансы на победу, по мнению критиков, и у ленты «Теснота», снятой в жанре псевдодокументального кино с участием непрофессиональных актёров.

Её автор Кантемир Балагов, ученик Александра Сокурова, уже показал эту картину в Каннах и завоевал в программе «Особый взгляд» приз FIPRESCI. На закрытии «Кинотавра» покажут вторую часть альманаха «Про любовь» – пять историй, снятых разными режиссерами. Один из них - участник основного конкурса Резо Гигинеишвили.

На главную награду претендует его картина «Заложники», снятая на основе реальных событий. Это история о захвате самолета в советской Грузии. Картина побывала на Берлинском фестивале во внеконкурсной программе. А гости «Кинотавра» отметили, что у режиссёра получился стопроцентно зрительский фильм с глубоким подтекстом.

Новости культуры

Читайте также:

На фестивале "Кинотавр" сегодня – последний конкурсный день

"Кинотавр": позади четыре конкурсных дня