16.06.2017 | 20:52

Определение изотопного состава

Захоронение Оглахты нашли в Хакасии в 1902 году. Результаты совместных исследований Исторического музея и Института геохимии и аналитической химии РАН сделали эту фразу Пифагора буквальной. С помощью естественно-научных методов стало возможным детально восстановить образ жизни древних людей.

Исследование археологической коллекции комплекса могильника Оглахты в ГИМе

В этой комнате находятся два изотопных масс-спектрометра для определения изотопного состава легких элементов – водорода, углерода, азота, кислорода и серы. В основном, мы измеряем очень небольшие изменения изотопного состава. Эти приборы - уникальное аналитическое оборудование. Точность измерения очень высока.

Изменение изотопного состава происходит при самых небольших изменениях состава органического вещества. Что касается археологии, мы, в основном, определяем изотопный состав коллагена костей, определяем изотопный состав углерода и азота для того, чтобы идентифицировать диету человека. Речь идет о древних людях, в данном случае мы определяли изотопный состав углерода и азота волос принцессы.

Определение изотопного состава связано с совершенством аналитического оборудования. Такие современные приборы с очень высокой чувствительностью появились относительно недавно – лет 10-15 назад. Мы занимаемся подобными образцами уже 10 лет. Такой прибор впервые был получен в нашей стране, так что мы первыми стали заниматься такими археологическими объектами. В некоторых институтах теперь появились такие приборы, и они тоже могут делать такой анализ. Но на археологических объектах специализируемся мы.

За границей этот метод является популярным. И во многих университетах: геологических, химических, биологических присутствуют такие приборы, которые позволяют получить уникальную информацию об органическом объекте, в частности, о происхождении жизни, лекарствах, геохимических процессах.

Этот объект с археологической точки зрения очень важный, поскольку эти курганы находились на пути миграции древних людей из Китая по лесостепной полосе до Европы, Адриатического моря. Самое интересное - мы можем посмотреть, как менялась диета этой принцессы летом, зимой, весной, осенью, как изменялся изотопный состав.

Более подробно о методах исследования в ГИМе - в эксклюзивных интервью "Новостям Культуры":

Заведующая отделом археологических памятников ГИМа Наталья Шишлина открывает тайны захоронений

Сотрудник отдела археологических памятников ГИМа Юрий Демиденко рассказывает о находках начала XX века