14.06.2017 | 20:30

Музей-заповедник "Царское село" купил на аукционе икорницы из знаменитого Рафаэлевского сервиза

Икорницы из знаменитого Рафаэлевского сервиза, созданного по заказу императора Александра III на императорском фарфоровом заводе, вернулись в Россию. Всего теперь в собрании музея-заповедника «Царское село» − семь предметов парадного ансамбля, роспись которого повторяет орнаменты и сюжеты рафаэлевских лоджий в Ватикане.

«Сохранность великолепная, это говорит о том, что этим сервизом практически не пользовались», − пояснила хранитель фонда «Фарфор» музея-заповедника «Царское Село» Елена Еремеева.

Набор, рассчитанный на пятьдесят персон, после революции 1917 года был частично уничтожен, частично попал в частные руки. Сотрудники музея несколько лет назад не могли и мечтать о том, что станут обладателями этих бесценных предметов. Чтобы вернуть часть великолепного ансамбля в свою коллекцию, Государственный музей-заповедник «Царское село» принял участие в торгах британского аукционного дома. За икорницы пришлось заплатить один миллион шестьсот тысяч рублей.

«И теперь мы смеемся, что мы единственный музей в России, который обладает четырьмя икорницами», − зам. директора по научной и просветительской работе музея-заповедника «Царское Село» Ираида Ботт.

Новости культуры