14.06.2017 | 14:16

В Клину открылся Международный фестиваль Петра Ильича Чайковского

Третий международный фестиваль Чайковского открылся в Клину. По традиции на его концертах будет звучать не только музыка Чайковского, но и его современников и последователей. Наряду с музыкантами в смотре участвуют драматические артисты. Публике подготовили несколько сюрпризов. В их числе – специальная программа, посвящённая Московской областной филармонии, и конкурс молодых певцов, победители которого примут участие в следующем фестивале. На открытии смотра побывала Ольга Енина.

Семь дней классической музыки и не только обещают организаторы фестиваля. По традиции он проходит в музее П. И. Чайковского в Клину. Здесь, а точнее, в этом доме великий композитор провёл последние полтора года своей жизни. Сразу после его смерти был создан музей, и обстановка сохранена такой, как была при Чайковском. 

В кабинете-гостиной - его рояль, библиотека, письменный стол, на стене - фотографии по моде того времени. В спальне - ещё один письменный стол.

"Именно здесь, за этим столом была написана Шестая симфония. Рукопись и эскизы Шестой симфонии хранятся в нашем архиве, и здесь вы можете видеть листы эскизов этой симфонии", - рассказывает директор Государственного музея-заповедника П.И. Чайковского Галина Белонович.

Возле дома Чайковского - девять берёз, посаженных в 1990 году, в честь 150-летия со дня рождения композитора. Ещё одно дерево на открытии Третьего фестиваля Чайковского посадили губернатор Московской области Андрей Воробьёв и участники музыкального торжества.

Один из них - пианист-виртуоз Денис Мацуев: "Я с благоговением отношусь к этому святому месту. Это дань памяти великого русского гения, и, как сейчас говорят, такой месседж на будущее, потому что здесь сам Бог велел сделать что-то очень масштабное. На этих фестивалях, в которых я принимаю уже третий раз участие, царит уникальная атмосфера".

Денис Мацуев вместе с маэстро Александром Сладковским и оркестром театра "Геликон-опера" на фестивале исполняют Первый концерт Чайковского . 

Одна из самых известных сопрано мировой сцены, солистка Венской оперы Красимира Стоянова прилетела в Клин специально для участия в фестивале. На открытии исполнила арии из опер Чайковского. Такого созвездия знаменитых имён, отмечает куратор смотра Дмитрий Бертман, на фестивале ещё не было.

"Наш солист Исаев, который делает сейчас международную карьеру, будет петь Онегина вместе со Стояновой. Я думаю, что сегодняшний вечер войдет в историю не только фестиваля, а вообще России, потому что такая программа, такие исполнители - это очень здорово", - уверен художественный руководитель московского музыкального театра "Геликон-Опера", народный артист России Дмитрий Бертман.

Под занавес смотра маэстро Юрий Башмет представит свою авторскую версию "Фантастической Кармен". Балет, опера, драма - здесь всё собрано воедино. 

Новости культуры