13.06.2017 | 16:08

В Клину стартует III Международный музыкальный фестиваль Чайковского

III Международный музыкальный фестиваль П.И. Чайковского открывается в подмосковном Клину, где расположен Дом-музей великого русского композитора, - сообщает РИА.

Стартует музыкальный марафон 13 июня гала-концертом на Большой сцене в парке музея. За дирижерский пульт встанет народный артист России Александр Сладковский.

В числе участников фестиваля в этом году — Денис Мацуев, Юрий Башмет, Дмитрий Бертман, Красимира Стоянова, оркестр театра "Геликон-опера" под управлением Александра Сладковского. Почти неделю на двух площадках фестиваля будет звучать классическая музыка и разыгрываться театральное действо.

В день открытия фестиваля пианист-виртуоз Денис Мацуев совместно с оркестром Московского театра «Геликон-опера» исполнит одно из самых известных сочинений композитора - его Первый концерт для фортепиано с оркестром, также выступит всемирно известная солистка Венской оперы Красимира Стоянова.

Юрий Башмет в этом году представит знаменитую 3D композицию "Русский авангард", сочетающую в себе музыку оркестра "Новая Россия", поэзию в исполнении Константина Хабенского и проекции образов русской живописи Серебряного века. Закроет программу авторский проект Башмета "Кармен" — произведение Мериме и Бизе предстанет сразу в трех жанрах — оперном, балетном и драматическом. В спектакле примут участие солисты Большого театра, а также популярные актеры театра и кино.

Театр "Геликон-опера", который связывает с музеем-заповедником Чайковского большая творческая дружба, выступит в этом году на фестивале в формате полномасштабного спектакля — оперой "Пиковая дама".

В финальный день фестиваля 18 июня пройдет конкурс молодых певцов. Вместе с профессиональным жюри каждый зритель сможет отдать свой голос за того или иного участника вокального состязания. Победители получат дипломы и право участвовать в программе международного музыкального фестиваля П.И. Чайковского в следующем году.