13.06.2017 | 12:30

В Большом театре открылся Международный конкурс артистов балета и хореографов

На Исторической сцене Большого театра открылся XIII Международный конкурс артистов балета и хореографов. Состязание проходит раз в четыре года. Его бессменным руководителем является Юрий Григорович. Нынешний смотр предваряет Год русского балета и 200-летия со дня рождения Мариуса Петипа. Репортаж Елены Ворошиловой.

570 заявок из 27 стран. Оргкомитет допустил к конкурсу 170 танцовщиков и тридцать хореографов. До третьего тура дойдет не больше 20 участников. Победителей ждет не только слава, но и солидные денежные призы. «Борьба будет тяжелой, первые призы в сто тысяч долларов - это много», − отметил министр культуры Владимир Мединский.

Оргкомитет конкурса возглавила Ольга Голодец. Впервые, помимо государственного финансирования, конкурс получил мощную спонсорскую поддержку. «Новацией стало то, что этот конкурс по правилам, по размеру премии приравнен к конкурсу Чайковского», − рассказала Ольга Голодец.

За сорок восемь лет Юрий Григорович, возглавляющий жюри видел много побед и поражений. Знаменитый хореограф признался: никогда не знаешь, каким будет результат.

17 арбитров из 12 стран мира. В 1989 году Владимир Малахов получил золотую медаль московского конкурса, сейчас один из судей.

«Ты видишь новые таланты, находишь новых танцовщиков, которые украсили бы потрясающие сцены любого театра», − поделился Владимир Малахов.

Имена танцовщиков, взявших Гран-при, знает весь мир. Конкурс − это закрытое судейство. Максимальный бал - 25. Адреналин, стресс и всегда непредсказуемость.

Десять дней ожиданий, надежд, борьбы, молодые, талантливые, амбициозные бросают вызов себе и миру в этом жестком марафоне танца и красоты. Лучшего ждет заветный Гран-при. На сцене Большого − известные солисты и начинающие артисты. Участники гала-концерта открытия, где балет показан во всем своем великолепии.

Но члены жюри знают, что за этой красотой стоит жесткая конкуренция и беспощадный поединок, который не оставляет безучастными даже судей.

«Невозможно безразлично смотреть на сцену, особенно если ты сам когда-то выходил на нее», − поделилась член жюри Марина Леонова. Позади жеребьевка и первый выход на сцену - это, значит, кому-то повезет, а кто-то выйдет из игры.

Новости культуры