13.06.2017 | 19:55

На сцену Мариинки выходят выпускники Академии Русского балета им. Вагановой

На сцену Мариинского театра выходят выпускники Академии Русского балета имени Вагановой. Нынешний выпуск старейшей школы танцев России - 275-й по счету. В главных партиях - студенты выпускного курса, среди которых, кроме россиян, молодые танцовщики из Италии, Франции, Англии, Испании, Японии и Америки. В массовых сценах по традиции - воспитанники старших, средних и младших курсов.

Кулисы Мариинки. В коридорах − костюмы, привезенные из академии специально для выпускного. Балетная малышня. Ректор Николай Цискаридзе дает наставления, поправляет прически мальчикам и завязывает банты на платьях девочкам.

Элеонора Севенард - одна из двадцати двух выпускников юбилейного, 275-го выпуска Академии Русского балета. Сегодня она страстная цыганка Пахита из одноименного балета Мариуса Петипа.

«Она должна представлять собой где-то и женственность, где-то и страсть, испанский темперамент, то есть это все должно быть в этом балете», − рассказала Элеонора Севенард.

На улице у театра − публика. Все свои − родственники и знакомые пришли поболеть. И учащиеся хореографических школ и училищ со всех концов России и из-за рубежа. Они тоже – в группе поддержки.

В программе выпускного – лучшие классические номера. «Венгерскую рапсодию» Листа сменяет сцена из балета «Консерватория» Бурнонвиля. Специально для концерта - новая редакция «Классической симфонии» на музыку Прокофьева. В балете «Пахита» Мариуса Петипа главную женскую партию когда-то исполняла знаменитая Матильда Кшесинская. В выпускном спектакле Вагановки на сцене ее праправнучка, Элеонора Севенард.

«Не бывает династий ни в балете, ни в опере, этого не может быть. Но когда через два, через три поколения появляется кто-то − это удивительная вещь. И этим детям, как правило, очень сложно бывает найти свое “Я”, потому что к ним относятся предвзято», − считает Николай Цискаридзе.

Почти все выпускники академии уже получили приглашения в лучшие театры страны. К слову, Элеонора Севенард − в труппу Большого.

Полную версию выпускного бала Академии Русского балета имени Вагановой будет транслировать наш телеканал. Следите за программой.

Новости культуры