10.06.2017 | 18:00

Фестиваль "Толстой Weekend" продолжает удивлять гостей

В Ясной поляне – второй день фестиваля под названием «Толстой Weekend». Утром в Яблоневом саду самым юным гостям показали интерактивный спектакль «Рассказы для детей Льва Николаевича Толстого». Потом, уже в другом интерактивном спектакле, искали знаменитую зеленую палочку Льва Толстого с нацарапанным на ней секретом всеобщего счастья. А начался фестиваль с оперы под дождем. Репортаж Маргариты Масленниковой.

«Зеленая палочка» - это иммерсивный спектакль-путешествие, в котором обязательно участвуют зрители. Сценой его является вся усадьба. Поставил спектакль специально для фестиваля театр «Gruppo Baston Verde», в котором заняты профессиональные артисты и любители.

- Зеленая палка - это такая игра, в которой ты должен найт палочку и сделать всех счастливыми!

- Мы ищем зеленую палочку, и это особенная магия, она волшебная!

Открылся фестиваль накануне оперой Прокофьева «Война и мир», которую Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко специально адаптировал для летней сцены. Артисты переживали, что не удастся передать весь масштаб театральной постановки. Но дух толстовской эпохи, о котором все говорят в Ясной Поляне, помог им справиться с этой задачей.

«Сейчас мы его видоизменили для таких походных условий, восстановили для этого фестиваля практически заново, сделали какие-то мизансцены», - рассказал дирижер Феликс Коробов.

Артистам пришлось на протяжении всего вечера бороться с проливным дождем. Но зрителей непогода совсем не испугала. Амфитеатр был полон. К тому же, организаторы приготовили для всех гостей дождевики и зонты.

За выходные на разных площадках пройдет 18 показов спектаклей. И половина из них - без повторов. Среди участников - столичные театры, коллективы из Севастополя и Латвии. Одна из площадок фестиваля - старейшая постройка в усадьбе - дом князя Волконского. Здесь проходят различные дискуссии. Основная тема - театральные постановки по произведениям Толстого. Участники - российские и европейские режиссеры, а также гости фестиваля.

В перерыве между дискуссиями в доме Волконского можно познакомиться с живописными пейзажами правнука писателя Олега Толстого. Детям для разговоров о Толстом и его произведениях отведена отдельная площадка. Она устроена в формате сторителлинга в Яблоневом саду.

Ожидается, что фестиваль посетят более пяти тысяч человек. Все билеты были распроданы заранее.

Новости культуры