10.06.2017 | 10:31

На фестивале "Толстой Weekend" прозвучала опера Прокофьева "Война и мир"

Главное культурное событие не только сегодняшнего, но и двух ближайших дней - фестиваль «Толстой Weekend» в Ясной Поляне. Погода не нарушила традицию показывать спектакли по мотивам произведений Льва Толстого на сценах под открытым небом. Открыла фестиваль опера Прокофьева «Война и мир», адаптированная специально для показа в Ясной Поляне.

Сегодня в Ясной Поляне стартует театральный фестиваль "Толстой Weekend"

«Это спектакль, в котором сошлось очень много важного, ценного, не только гениальная музыка, сюжет, но то, что в этом спектакле была задействована вся труппа, только основных персонажей – пятьдесят семь», - рассказал главный дирижер Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Феликс Коробов.

В постановке приняли участие солисты, артисты миманса и оркестр Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Для них открывать фестиваль именно этим произведением - особая честь, так как премьера «Войны и Мира» состоялась 60 лет назад на сцене этого театра.

Всего в афише фестиваля – более 20 мероприятий: публичные дискуссии, сторителлинги и, конечно, театральные постановки. Их представят артисты Центра имени Мейерхольда, Театра имени Маяковского, Мастерской Дмитрия Брусникина, петербургского «Балтийского дома», театров Нижнего Новгорода, Тольятти, Севастополя. В Доме Волконского открылась выставка потомка писателя – художника Олега Толстого.

«Прежде всего, это привлечение внимания к музею, Ясной Поляне и, конечно, мне бы хотелось, чтобы Толстой всегда был современен и актуален. Я считаю, фестиваль это выполняет», - отметила директор музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая.
 

Новости культуры