10.06.2017 | 09:59

В день 345-летия со дня рождения Петра I в Калининграде воссоздали кабинет царя-реформатора

В Калининграде в день 345-летия со дня рождения Петра I открылся кабинет царя-реформатора. Его воссоздали во Фридрихсбургской крепости. Место выбрано неслучайно: здесь будущий император побывал несколько раз.

«В этом кабинете мы будем рассказывать и учить всех чему научился Петр. Какие реформы он привез в Россию, что он привез из Европы. Как он строил корабли. Какие победы он одержал на Черном, на Азовском морях. Как он открыл путь в Америку», - рассказала директор Мирового океана Светлана Сивкова.

Впервые в 1697 году Петр прибыл в составе Великого посольства в Кёнигсберг. В крепости он обучался артиллерийскому делу и получил диплом «огнестрельного мастера». Позже чертежи кенигсбергского форта легли в основу Петропавловской крепости.

Стилизованный интерьер кабинета посвящен путешествиям императора за границу, для экспозиции свои экспонаты предоставил Музей Мирового океана. Это копии предметов, которые император заказывал, приобретал и привозил в Россию из Западной Европы, формируя первые исторические, художественные, естественно-научные коллекции, ставшие основой фондов Петровской Кунсткамеры.

Новости культуры