10.06.2017 | 09:40

В столице завершился фестиваль "Москва встречает друзей"

В столице завершился флагманский проект Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова - фестиваль «Москва встречает друзей». 14-й смотр был посвящен Году экологии в России и перекрестному году России и Греции. «Надежды маленький оркестр…» - так звучит девиз фестиваля. Но на торжественном концерте закрытия оркестр получился совсем не маленьким. Подробности - в репортаже Лидии Алешиной.

Фестиваль «Москва встречает друзей» − в Концертном зале Чайковского. На закрытии музыканты из России, Франции, Швеции, Америке. Многие на фестивале − впервые.

На этот концерт 12-летний скрипач Матвей Блюмин прилетел из Лондона, где выступал накануне. Только что с самолета с чемоданом в руках, не теряя времени, репетирует.

Матвей – лауреат третей премии XVII Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». На конкурс собирается вернуться – будет бороться за первое место. А пока - жесткий график.

«Просыпаюсь, завтракаю и начинаю заниматься», − рассказал Матвей Блюмин. Рядом готовится к выступлению Илья Невретдинов – дипломант «Щелкунчика».

На закрытии фестиваля «Москва встречает друзей» юные виртуозы выступают в сопровождении Камерного оркестра Игоря Лермана. Разница в росте и возрасте с дирижером и оркестрантами их не сбивает.

«С маленькими солистами – радость, они же витаминчики настоящие, некоторые могут сделать тебе замечание как взрослые музыканты, я стою, слушаю, он солист, мы им подчинены», − улыбается дирижер Игорь Лерман.

Дуэт фаготистов создавался специально для этого выступления. Тамара Акинфина − из Москвы, Артур Эдман − из Стокгольма.

Тимоти Санников на фестивале представляет Израиль. Петь начал в детском саду. Сейчас исполняет поп, джаз рок-композиции, как и все участники этого смотра, будущее не мыслит без музыки.

«Я вижу себя собирающим зал Карнеги-холла в Америке − это моя мечта», − поделился Тимоти Санников.

Для смотра – следующий год юбилейный. Заявки от участников уже поступают. За право выступить будут бороться лучшие из лучших.

Новости культуры