17.06.2017 | 09:00

Афиша. 17 июня 2017 года

Оркестр и хор MusicAeterna исполняют «Реквием» Моцарта в Концертном зале имени Чайковского. За дирижерским пультом – Теодор Курентзис.

На основной сцене МХТ имени Чехова – «Гордость и предубеждение», музыкальный спектакль по роману Джейн Остин на музыку Питера Экстрома поставил Алексей Франдетти. Сценография Тимофея Рябушинского.

В Театре оперетты дают «Вольный ветер мечты». Музыкальная комедия на музыку Исаака Дунаевского в постановке Жанны Жердер.

Музей Льва Толстого в Толстовском центре на Пятницкой представляет выставку «Война и мир моей жизни» к 95-летию со дня рождения художника-иллюстратора Андрея Владимировича Николаева, более 30-ти лет работавшего над иллюстрациями к роману «Война и мир». В экспозиции – работы разных лет, позволяющие проследить все этапы создания уникальных иллюстраций.

III Международный фестиваль Чайковского в Клину завершается оперно-балетно-драматическим спектаклем «Кармен» на музыку Бизе. Играет симфонический оркестр «Новая Россия». Среди солистов – Екатерина Шипулина, Александр Волчков, Олег Цыбулько, Олег Долгов, Евгений Стычкин, Михаил Трухин, Юлия Такшина. Дирижер  - Юрий Башмет.

Мариинский театр в день 135-летия со дня рождения Игоря Стравинского представляет одноактные балеты Михаила Фокина «Петрушка» и «Жар-птица» на Исторической сцене театра. В концертном зале – произведения Стравинского прозвучат в исполнении Симфонического оркестра под управлением Валерия Гергиева.

На новой сцене Александринского театра – «Баня». Премьерная постановка Николая Рощина по пьесе Владимира Маяковского. Композитор – Иван Волков. Хореограф – Владимир Варнава.  

Театр балета под руководством Бориса Эйфмана продолжает гастроли в США и показывает балет «Красная Жизель» в Коста-Меса.

Юрий Темирканов завершает серию концертов с оркестром и хором Академии Санта-Чечилия в Риме. В программе – музыка Чайковского и Рахманинова.

Гамбургский театр «Талия» показывает спектакль по трагедии Шекспира «Ричард III» - в постановке Анту Ромэро Нуньеса. Заглавную роль играет Йорг Поль.

В Гамбургском Дойчес Шаушпильхаусе – премьерная постановка Кэти Митчелл по пьесе Сары Кейн «Психоз. 4.48». В главной роли – Юлия Вайнингер.

Берлинская «Дойче Опер» представляет премьеру. Оперу Мусоргского «Борис Годунов» поставил Ричард Джонс. Музыкальный руководитель – Кирилл Карабиц. В заглавной партии – Айн Ангер.

В Латвийской Национальной опере дают оперу Шарля Гуно «Фауст» в рамках Рижского оперного фестиваля. Режиссер-постановщик Айк Карапетян. Сценограф – Кристапс Скулте. Художник по костюмам – Кристине Пастернака. Дирижер-постановщик – Тадеуш Войцеховский.

В театре Ла Скала к 20-летию со дня смерти Джорджо Стрелера и 10-летию со дня смерти сценографа Лучано Дамиани возобновление оперы Моцарта «Похищение из сераля» в постановке Джорджо Стрелера. Музыкальный руководитель – Зубин Мета.

В Музее Жакмар-Андре в Париже проходит выставка «От Сурбарана до Ротко» из собрания  испанского коллекционера Алисии Копловиц. Алисия Копловиц Ромеро де Хусеу родилась в Мадриде в 1954-м году. Сегодня она наследница аристократических титулов и одна из  самых богатых женщин Испании. В мире культуры Алисия Копловиц известна своей уникальной коллекцией произведений искусства, которая считается одной из самых значительных в Европе. В собрании Копловиц художники старого света ведут диалог с современными мастерами. Старинные скульптуры и картины Сурбарана, Тьеполо, Каналетто, Гварди и Гойи можно увидеть рядом с картинами и рисунками Тулуз-Лотрека, Гогена, Ван Гога, Пикассо, Ван Донгена, Модильяни, Шиле, Фрейда и Ротко, а также со скульптурами Джакометти и  Буржуа. Уникальное собрание Копловиц впервые представлено в таком объеме для широкого зрителя.