09.06.2017 | 20:01

В Михайловском саду стартовал X фестиваль "Императорские сады России"

В Михайловском саду сегодня открылся X юбилейный фестиваль садово-паркового и ландшафтного искусства «Императорские сады России». В этом году в темах композиций и инсталляций сплелись воедино русский авангард, юбилей революции и экология.

Самый старый дуб Михайловского сада, ему уже 281 год, тоже стал участником инсталляции. Его превратили в «Сердце сада» в буквальном смысле. Ствол дерева оплели красные провода-вены, а пульс слышно во всех уголках Михайловского.

Центральное место занимает масштабная инсталляция «Открой себе мир». Ее автор - дизайнер Ольга Подольская - выложила на Масленом лугу огромный круг из почти пяти тысяч пластиковых бутылок. В центре  - маленькая яблоня. По замыслу автора, композиция показывает масштаб ущерба, который мы наносим природе. Кроме того, синий и красный - любимые цвета художников русского авангарда.

«Задача была не просто собрать этот круг и создать эффектную красивую композицию, но и привлечь внимание людей к тому, что мы сами можем как навредить, так и исправить. Поэтому в дополнение у нас по всему саду стоят три контейнера, и мы во время всего фестиваля будем собирать пластик, который потом будет переработан и использован в следующей инсталляции», − рассказала главный хранитель садов Русского музея Маргарита Сырцова.

Новости культуры