09.06.2017 | 20:05

Франсис Видиль даст концерт в католическом соборе на Малой Грузинской улице

Музыка как самая чистая любовь. В Москву приехал человек-оркестр Франсис Видиль. Сегодня он даст концерт в католическом соборе на Малой Грузинской улице. Музыкант не в первый раз выступает в этом зале – атмосфера и акустика места идеально подходит для дуэта органа и трубы. Репортаж Марии Трофимовой.

Орган - идеальный инструмент для исполнения популярной музыки, считает Франсис Видиль. Плюс атмосфера и акустика католического собора. Уже выступал несколько раз. Музыка – это любовь.

Во Франции Франсиса Видиля называют Моцартом за внешнее сходство, идеальный слух и способность к импровизации. Сын музыканта, уже в три года он умел играть на органе, а в восемь служил церковным органистом. Этот инструмент и сегодня для Видиля – любимый. А дуэт органа с трубой - идеален во всех отношениях.

«Когда мне было 14. Мы с отцом зашли в антикварный магазин. И я увидел военную старинную трубу. Ее звучание меня покорило. С тех пор я никогда не расставался с этим инструментом и органом. Орган - это король, он заставляет содрогаться душу. На нем ты можешь исполнить все, что захочешь», − рассказал почетный профессор Парижской и Версальской консерваторий Франсис Видиль.

На что способны орган и труба - музыкант покажет московским слушателям этим вечером. В программе - импровизации на темы французского шансона. Песни из репертуара Джо Дассена, Эдит Пиаф, Клода Франсуа. А также известные духовные произведения и, конечно, Марсельеза.

«Мой выбор не случаен. Я сыграю мелодии, которые все знают. Эти песни - они объединяют людей. А мы, французский народ, очень любим Россию. И музыка своего рода - признание в дружба», − поделился Франсис Видиль.

В России Франсис Видиль – частый гость. Турне не ограничивается Москвой и Санкт-Петербургом. Впереди его выступления ждут Пенза, Саратов, Анапа, Новороссийск и Геленджик. Затем - небольшие каникулы. Свободное время музыкант проводит на природе и на любимой винодельне.

Новости культуры