08.06.2017 | 11:07

Археологи обнаружили фрагменты Успенского собора Желтикова монастыря начала XV века

Удивительную находку сделали тверские археологи. Раскопки на территории Желтиковского подворья Николо-Малицкого монастыря продолжались меньше месяца. Но за этот срок участникам экспедиции удалось обнаружить фрагменты Успенского собора начала XV века. После многочисленных перестроек и разрушений центральный храм монастыря, основанный Тверским епископом святителем Арсением, не сохранился в первозданном виде. Репортаж Полины Головиной.

Кропотливо, с кисточками, линейками и карандашами, археологи обмеряют свою самую значительную находку за последнее время. Фрагменты Успенского собора Желтикова монастыря начала XV века - белый старицкий известняк с забутовкой. С такими древними постройками, говорят специалисты, работать сложнее всего. В большинстве случаев они рукотворные, а, значит, перенести на бумагу нужно будет все формы, даже криволинейные. Здесь археологи используют метод триангуляции.

«Берутся четкие базовые точки, и от этих точек с помощью циркуля находится их пересечение, таким образом, мы нашли, где в этом хаосе находится, например, вот этот камень», - рассказала руководитель отдела историко-культурных исследований Марина Салимова.

Найденные фрагменты - это алтарная часть, северный придел и часть Успенского собора. Южный придел не сохранился совсем, как и могила основателя монастыря - святого Арсения. Зато удалось найти много других надгробных плит. Почти на каждой - уникальный треугольный орнамент того времени "волчий зуб" и изображение посохов. По словам археологов, здесь хоронили представителей высшего духовенства. На одной сохранилось имя дьяка - «Петров Витов ты сын Иевлев».

«Надпись заказывали отдельно, на это уходило много средств, потому что, это были мастера особой квалификации, нужно было не просто уметь писать, а писать уникальным образом», -  объяснила сотрудник отдела археологических исследований Тверского государственного объединенного музея Елена Романова.

До сих пор авторы собора неизвестны. Археолог Алексей Салимов предполагает, что это были тверские зодчие, но подходили они к работе, как бы сегодня сказали, креативно. Успенский собор Желтикова монастыря был построен в модных традициях Балкан.

«Я долго работаю с тверским Средневековьем и, начиная со Старицы, стали проявляются моменты , которые заставили меня заподозрить такой креатив тверских зодчих. Действительно, это так. Сводчатая система, которая сегодня здесь представлена, уникальна», - поделился археолог, доктор искусствоведения Алексей Салимов.

Сейчас археологи готовят почву к новым преобразованиям - реконструкции уже XXI века. Главная задача, которая сегодня стоит перед археологами - понять, какого размера был Желтиков монастырь в XV веке и законсервировать находку.

В будущем эта территория войдет как экспонат в структуру уже нового современного собора. А восстановленные размеры возьмут за основу строительства.

Новости культуры