07.06.2017 | 12:14

Платоновский фестиваль в Воронеже набирает обороты

В Воронеже продолжается Платоновский фестиваль искусств. По традиции его программа обширна и насыщена. Драма, хореография и опера, визуальный и синтетический театр, классическая музыка и джаз, живопись и графика, видео-арт и инсталляции, проза, поэзия и драматургия, уличные шествия и литературная эстафета, в ходе которой десятки людей по очереди будут читать отрывки из произведений Андрея Платонова. Репортаж Анны Щербаковой.  

Практически Битлз. Четверо музыкантов из Германии тоже делают революцию в музыке. Правда, в классической. "Вижн Квартет" осовременивает великих: Шуберта, Моцарта. Музыканты настаивают: классика может быть модной.

"Мы всегда думаем, а как по-новому это сыграть. Нам важно уйти от формата скучных концертов. Мы стараемся расширить границы классической музыки", - поделился альтист Зандер Штюарт.

Аргентинские страсти в Воронеже - из Буэнос-Айреса привезли знаменитое танго-шоу. Захватывающий язык танца, где эмоции на пределе.

На Платоновском фестивале - и гастроли российских театров. Нашумевшую премьеру "Царь Эдип" вахтанговцы не показывали нигде, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Афин. Последний город появился в списк не случайно: в спектакле поёт греческий хор.

"Самое интересное - наблюдать за реакцией публики, которая слышит со сцены другой язык. Русские зрители - как дети, такие внимательные", - рассказал актер Танасис Влавианос.

Со сцены - в зрительный зал. Худрук Театра Вахтангова Римас Туминас откровенно говорит с воронежцами о российском театре. Театру посвящена и выставка современника Платонова - Александра Тышлера. Рядом с работами известного сценографа - картины Руссо и Боттичелли. Эти копии особенные. "Видеть невидимое" - первая в России выставка тактильных картин.

Тем временем, в здании филармонии ажиотаж. За роялем - один из самых звёздных пианистов Люка Дебарг. "Каждый концерт - разный, двух одинаковых никогда не бывает, я рад быть в Воронеже", - объяснил пианист, лауреат XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского Люка Дебарг.

Гости фестиваля передвигаются по городу не по карте, а по афише "Платонов - феста". На две недели Воронеж переводит стрелки часов на платоновское время.

- Это вдохновляет, это поражает!

- Это действительно большое событие для Воронежа, потому что в одно время тут собралось столько звёзд!

У Платоновского фестиваля уже есть свои традиции. Это - и парад уличных театров, и концерт под открытым небом рядом с Рамонским замком, и Платоновская премия. В этом года ее получил писатель Алексей Иванов.

Платоновский фестиваль продлится ещё неделю. Ожидается, что количество зрителей достигнет отметки в восемьдесят тысяч человек. Именно им артисты со всего мира будут доказывать, что границ не существует. Музыканты из Англии исполнят арии на ходулях, нидерландские уличные артисты покажут многометрового динозавра, а испанский коллектив Barcelona Gipsy balKan Orchestra заставит воронежцев танцевать под балканские мотивы.

Новости культуры