07.06.2017 | 15:02

В Кремле объявлены имена лауреатов Государственных премий за 2016 год

Сегодня на брифинге в Кремле были объявлены имена лауреатов Государственных премий за 2016 год. Открывая брифинг, советник президента по культуре Владимир Толстой напомнил о значении премии и о том, что её лауреатами становятся, без преувеличения, «лучшие из лучших».

Объявлены лауреаты Госпремии России за 2016 год

«Она вручается людям, имеющим высочайший общественный авторитет нравственный. Это общественные деятели, писатели, дирижеры всемирного масштаба, то есть люди, оказывающие влияние на моральный климат в обществе, на процессы, происходящие в нашей стране и за ее пределами», - отметил советник президента по культуре РФ Владимир Толстой. 

***

Торжественное вручение наград в области науки и технологий, культуры и искусства, по традиции, состоится 12 июня - в День России. Но одному из лауреатов – писателю Даниилу Гранину – награда уже вручена. Репортаж Ольги Ениной.

В минувшую субботу в Петербурге в Константиновском дворце премию писателю Даниилу Гранину вручил президент России Владимир Путин.

«Писатель и публицист Даниил Александрович Гранин – не только признанный классик отечественной литературы. Это человек, заслуживший высочайший моральный авторитет в нашей стране, уважение миллионов людей за свою гражданскую позицию, неравнодушное и деятельное отношение к духовному и культурному развитию российского общества», - отметил президент Владимир Путин.

Даниил Гранин - участник Великой Отечественной войны, инициатор создания первого в Советском Союзе Общества милосердия, один из авторов «Блокадной книги» - своего рода, хроники блокады Ленинграда и автор ещё нескольких десятков литературных произведений.

«Каждый человек, уверен в этом, для чего-то предназначен. Он может стать еще больше человеком, чем он есть. Сам человек – это чудо, сокровище природы. Первый раз об этом говорю, и даже для меня - это что-то сокровенное, чем я хотел сегодня поделиться с вами», - признался писатель, киносценарист, ветеран Великой Отечественной войны Даниил Гранин.

В завершении церемонии во время общения в неформальной обстановке писатель подарил главе государства книгу-фотоальбом, посвящённую Санкт-Петербургу. В этом альбоме, наверняка, есть фотографии Эрмитажа.

Михаил Пиотровский - директор Государственного Эрмитажа, один из лауреатов за 2016 год. Для него этот музей – вся жизнь. Он стал крупнейшим научным и реставрационным центром, филиалы Эрмитажа открываются не только в России, но и за рубежом – Париж, Амстердам, Лондон… Коллекции музея путешествуют по всему миру, а в его залы пришло современное искусство.

«Это громадный организм, который питает нас соками жизни, который тянет из нас эти соки, и мы ему преданы, мы все служим Эрмитажу», - объяснил генеральный директор Государственного Эрмитажа, академик РАН Михаил Пиотровский.

Юрий Григорович. Семьдесят лет он служит балету, это о нём Рудольф Нуреев говорил: «… Обладает той эмоцией, накалом страстей, которые создают гениальное прочтение текстов русской балетной классики». Легендарный хореограф создал 16 оригинальных постановок, ставших классикой мирового балета. Лучшие спектакли в афише Большого театра – его работы: «Спартак», «Щелкунчик», «Раймонда». В свои 90 лет он продолжает ставить, преподавать и открывать новых звёзд.

«Я сам актер, 15 лет протанцевал на сцене Мариинки, так что я понимаю, насколько эта профессия трудна, насколько огорчительно будет любое замечание, которое ты делаешь актеру, и, наоборот, любое неприятие того, что ты делаешь, тоже действует», - поделился хореограф, народный артист СССР Юрий Григорович.

Ещё один лауреат - известный композитор Эдуард Артемьев. Он пишет симфоническую музыку, музыку к кинокартинам – уже более 250-ти работ. Широко известны его произведения для мультипликации и театра.
Артемьев постоянно экспериментирует. Одна из недавних его работ – рок-опера «Преступление и наказание».

«Я понял, что рок-стилистика Достоевского настолько шире и глубже. Это целый пласт, срез русского общества. И тогда мне пришла мысль: пусть будет гармошка, не просто имитация, а играет нормальный гармонист. Так и пошло», - рассказал композитор, народный артист России Эдуард Артемьев.

***

Торжественная церемония вручения Государственных премий по традиции состоится в День России - 12 июня.

Имена лауреатов Госпремии в области науки и технологий объявил помощник президента Андрей Фурсенко. Государственные премии в области науки и технологий получат кардиологи Амиран Ревишвили, Александр Караськов и Евгений Покушалов - за разработку не имеющей аналогов в мире методики лечения сердечной аритмии. За создание рациональных систем разработки нефтяных, нефтегазовых и газонефтяных месторождений Западной Сибири премией награждены доктора технических наук Юрий Батурин и Владимир Богданов, а также Анатолий Нуряев. Также премии удостоены Николай Шакура и Рашид Сюняев - крупнейшие российские ученые в области астрофизики высоких энергий и космологии. Награду им вручат за создание теории дисковой аккреции вещества на черные дыры.

«Смысл простой, черную дыру, как вы знаете, не видно. Она потому и называется черной дырой, но как-то их надо определять, вот то вещество, которое притягивается этими черными дырами, светится, и по этому свечению вокруг можно попытаться определить, где они находятся. Вот работа, которая предсказала до того, как это было экспериментально определено», - сказал помощник президента РФ Андрей Фурсенко.
 

Новости культуры