07.06.2017 | 14:32

Сергей Шнуров представил в Москве выставку "Ретроспектива брендреализма"

Возмутитель спокойствия, лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров представляет в Московском музее современного искусства экспозицию «Ретроспектива брендреализма». Эпатажный музыкант, он же, как оказалось, художник – показывает живопись и инсталляции. Репортаж Ирины Разумовской.

Если вы знакомы с творчеством группы Ленинград, то от художеств Сергея Шнурова вряд ли ожидаете умиротворяющих пейзажей с коровками. В картинах известного рок-музыканта - вся та же чрезвычайная экспрессия и постпостмодернизм. Десять лет назад он придумал свой термин «брендреализм» и даже выпустил манифест. Согласно его постулатам человек сегодня гонится исключительно за продуктами-брендами, Шнуров на эту тему решил подурачиться в известной всем манере.

Здесь много эпатажа, стёба, пародий на гламур и массовую культуру. Эксперты по современному искусству говорят: «У таких арт-объектов не столько зритель, сколько покупатель!»

Керамическая «Ванна душ», гитара с орнаментом под названием «Русский рок», арт-объект про продажную любовь. Многое вывернуто наизнанку в истории про мир, где всё и так - вверх дном. Может, это очередная шутка Шнура? Или всё-таки философия? Ведь пояснения к выставке заканчиваются вопиющим высказыванием о том, что в XX веке Бог вообще-то не выйдет из бутика. 

Новости культуры