07.06.2017 | 11:30

Театр из Эстонии привез на Чеховский фестиваль постановку "Укуси меня"

Молодой коллектив из Эстонии представил на Чеховском фестивале постановку с интригующим названием «Укуси меня». Именно так переводится на эстонский язык словосочетание pure mind, по-английски означающее «чистый разум». Именно таких зрителей, с незамутнённым восприятием и сознанием, открытым всему новому, хотели видеть на этом спектакле его авторы. Они справедливо полагали, что на пути к постижению истины люди не нуждаются в опоре. Более того, каждый может найти в происходящем на сцене свой, собственный смысл, погрузившись в водоворот образов и ассоциаций. Репортаж Валерии Кудрявцевой.

Режиссер и создатель Компании Нии Ренате Кеэрд даже во время интервью постоянно в движении. Эмоции и жесты говорят больше, чем могут слова. Об этом – весь ее театр и спектакль, который привезли на Чеховский.

«Почти все артисты – студенты моей частной студии. На ее основе я и создала несколько лет назад эту компанию. Я никогда не использую готовую драматургию, все придумываю сама. Я люблю, когда театр – это смесь, симбиоз. Это и есть для меня современный театр. В этом спектакле я хотела показать человека как бы через кривое зеркало. Но, разумеется, с юмором», - объясняет режиссер Ренате Кеэрд.

Визуальный, пластический, бессюжетный, рвано-фрагментарный, игриво-провокационный. Фактически – отдельные номера, заставляющие смеяться и вздрагивать, удивляться и недоумевать. Вот уже, действительно, все и сразу.

Пятеро исполнителей часто переодеваются. Демонстрируют этюд за этюдом, подкрепленные трюками разной степени хитро- и остроумия. Имре Ыунапуу – актер обычного драматического эстонского театра, одна из последних ролей – Андрей в чеховских «Трех сестрах».

«К этому спектаклю я начинаю готовиться за две недели, а то и за месяц. Привожу себя в форму – не только физически, но и морально. Ведь за два часа нужно отдать зрителям максимум себя», - объясняет актер Имре Ыунапуу.

Для Таави Рея Компания Нии – единственный театр в жизни. В свободное время он занимается скульптурой, в том числе по металлу, устраивает выставки.

«Большинство из нас знает Ренате много лет. Она чудесный художник, и участвовать в ее проектах – очень круто! Это прочищает мозг и делает меня лучше, правда. И еще – у всех нас огромное доверие друг к другу, понимание, близость. Без этого такой театр невозможен. Мы все здесь, как семья», - признается актер Таави Рей.

Название спектакля – Pure Mind по-английски – означает «Чистый разум», по-эстонски – «Укуси меня». При всей двусмысленности – это единственный ключ к пониманию происходящего на сцене. Главное, прийти с чистым разумом и быть готовым жевать и быть прожеванным. В качестве эксперимента, конечно.  

Новости культуры