08.06.2017 | 15:11

Выставка "Москва, 1917. Взгляд с Ваганьковского холма" откроется в РГБ

Выставка «Москва, 1917. Взгляд с Ваганьковского холма» откроется 14 июня в Российской государственной библиотеке. Около 300 экспонатов – документы и фотографии, газеты, журналы, плакаты – рассказывают о революции глазами сотрудников Румянцевского музея, хранителей национального достояния, которые оказались в эпицентре эпохальных событий.

100-летие Революции 1917 года в России. Все материалы темы

«События ведь коснулись не только города, его настроений, они проникали не только в семью, они проникали в настроения самого музея. Предположим, директор музея, князь Василий Дмитриевич Голицын - человек удивительной судьбы, редких талантов – он формально остается директором, но управляет музеем уже Совет», - рассказывает куратор выставки Ольга Барковец.

Экспозиция говорит и о судьбе музея, и о том, что происходило за его пределами, - на Моховой, Воздвиженке, Знаменке. В том числе и об артиллерийском обстреле Кремля. Сотрудники музея из окон видели сотни раненых и убитых, да и сами рисковали, находясь в гуще революционных баталий. В числе экспонатов – подготовительные материалы и страницы рукописи романа Солженицына «Красное колесо», посвященные революционным дням 1917-го в Москве.

Новости культуры