08.06.2017 | 12:43

В Петербурге представлена экспозиция о шаманах индейских племен Амазонии

Необычная выставка открылась в Петербургском музее истории религии. Экспозиция повествует о шаманах индейских племен Амазонии. В ее джунглях до сих пор обитают около 70-ти племен. Вдали от цивилизации они продолжают вести образ жизни свойственный их предкам, сохраняя свои древние традиции и ритуалы. Символично, что у этих племен в языке нет понятия, обозначающего время. 

Павел Берснев изучает индейские племена Латинской Америки уже более 10 лет. Петербуржец, путешественник, член Русского географического общества - именно благодаря ему состоялась эта выставка. Все экспонаты он привез из экспедиций. И по оценкам специалистов - это самая крупная в России коллекция предметов шаманских культов народов Амазонии.

«Если вы подниметесь на нашу постоянную экспозицию, увидите целый зал посвященный шаманизму. Но шаманизму сибирскому, в наших коллекциях представлены, прежде всего, традиционные верования народов нашей страны. И данная выставка расширяет возможности нашей постоянной экспозиции», − рассказывает заместитель директора по научной работе Государственного музей истории религии Екатерина Терюкова.

Ученый посетил несколько десятков племен, но самыми открытыми для общения оказались индейцы Шипибо-Конибо. Поэтому большая часть экспонатов выставки рассказывает именно об этой народности. Они живут в Перу, в амазонской сельве на реке Укаяль. Это достаточно многочисленное племя. В свое время Шипибо-Конибо были тесно связаны с инками.

«Они непосредственно общались с инками и перенимали у них какие-то техники, язык в том числе. До недавнего времени еще некоторые шипибо свободно говорили на кечуа, эта традиция передавалась из поколения в поколение.

Главная особенность Шипибо-Конибо - сакральные узоры кене. Они украшают одежду, тело, керамику и ткани. В этих геометрических узорах - вся их история, верования и понимание окружающего мира. И это единственный способ передать следующим поколениям свое мировоззрение, ведь у индейцев нет письменности. В Перу узоры кене признаны национальным достоянием.

«Все взаимосвязано, все элементы связаны между собой. Связано с такой концепцией кано - тропа. Тропы, которые связывают духов, людей и отражают гармонию мироздания», − пояснил Павел Берсенев.

Отношение к жизни Шипибо-Конибо проявляются и в песнопенияних шаманов-курандерос. Называются они «икарос» и исполняются в состоянии транса. По утверждениям индейцев, эти песни могут даже исцелять. Павел Берснев считает икарос - это те же узоры кене, только в музыкальном исполнении.

Новости культуры