08.06.2017 | 10:20

Музей архитектуры авангарда появился на Шаболовке

В галерее "На Шаболовке" открылось новое выставочное пространство – Музей авангарда. Место выбрано не случайно – рядом с Шуховской башней расположено более 50-ти зданий 1920–30-х годов, многие внесены в реестр культурного наследия. Пока доступны первые три раздела экспозиции, они посвящены Шуховской башне, первому в Москве дому-коммуне и Даниловскому Мосторгу. Но создатели новой музейной площадки надеются на постоянное пополнение коллекции. Репортаж Маргариты Масленниковой.

Трудно представить, но до конца 20-х годов на месте Шуховской башни и окружающих ее многоэтажек были лишь бараки и огороды. Но потом, буквально за 10 лет, здесь вырос образцовый конструктивистский район, на который приезжали посмотреть даже иностранные туристы. Сам Музей авангарда расположился в экспериментальном квартале Хавско-Шаболовского жилмассива.

"Мы записали огромное количество интервью со старожилами Шаболовки, чтобы показать, как эта архитектурно - социальная утопия существовала в реальности, как люди выживали, приспосабливали ее и как трансформировали", - рассказала куратор галереи на Шаболовке Александра Селиванова.

Первая постройка при советской власти - радиобашня. Создавать гиперболоидную конструкцию в ранее невиданном архитектурном стиле Шухов закончил в 1922 году. В экспозиции представлены стереоскопические фотографии, которые он делал во время строительства, сам стереоскоп мастера и десятки чертежей.

Музей авангарда создавали еще и жители Даниловского и Донского районов. В этих ячейках - уникальные старинные вещи, переданные в дар музею и москвичами. В будущем эта коллекция будет постоянно пополняться.

Житель района Илья Малков создал в музее целый уголок, посвященный интерьеру дома-коммуны на улице Лестева. Предметы быта ему удалось разыскать в пустующем общежитии. Дом-коммуна был построен в 1927 году и стал первым воплощением пролетарской идеи. В этом комплексе было все – от жилого массива до детского сада и солярия на крыше.

«Там два парных дома, по обеим сторонам улицы. Ворота коммуны и один из них, по правой стороне, перестраивались три раза во время войны», - поделился житель Даниловского района Илья Малков.

На открытии музея представили три масштабных объекта. В будущем постоянная экспозиция будет пополняться: посетителей познакомят еще с четырьмя зданиями эпохи авангарда.

Новости культуры