12.06.2017 | 13:55

Афиша. 12 июня 2017 года

III Всероссийский фестиваль «Музыка Земли» открывается в Концертном зале Академии имени Гнесиных. Среди участников концерта - Айдар Салахов, Ирина Пыжьянова, ансамбль старинной казачьей песни «Вольница», Государственный камерный оркестр России и Борис Березовский.

В Большом зале консерватории – Игорь Бутман, Олег Аккуратов и Московский джазовый оркестр с программой «В день России».

Театр Et Сetera представляет Александра Калягина в роли Хлестакова в премьерном спектакле Роберта Стуруа «Ревизор. Версия» по комедии Николая Васильевича Гоголя.

«Гоголь-центр» показывает премьерный спектакль «Кузмин. Форель разбивает лед». Режиссер-постановщик, композитор и художник – Владислав Наставшев.

На Новой сцене Театра имени Вахтангова – «Наш класс». Постановка Натальи Ковалевой по пьесе Тадеуша Слободзяника.

В Центральном выставочном зале «Манеж» проходит выставка «Гений места: от экзерциргауза к выставочному залу», посвященная 200-летию «Манежа». Архитектурные макеты, архивные документы, фотографии, портреты и мундиры, произведения искусства и другие экспонаты рассказывают о двух столетиях истории «Манежа».

На Платоновском фестивале искусств в Воронеже театр «Гешер» представляет российскую премьеру спектакля «Книга царя Давида». Пьеса Рои Хена по роману Стефана Гейма. Режиссер-постановщик - Евгений Арье.

Борис Андрианов, Андрей Коробейников, Леонард Шрайбер, Дмитрий Илларионов и другие музыканты дают концерт на открытой сцене у храма Покрова на Нерли. Фестиваль «Музыкальная экспедиция» продолжается.

В Малом зале Петербургской филармонии – вечер памяти академика Александра Михайловича Панченко с участием Камерного оркестра «Северная симфониетта», камерного хора театра «Мюзикл-Холл», камерного хора «Россика» и солистов. Дирижер – Фабио Мастранджело.

Международная биеннале современного искусства продолжается в Венеции. «Золотой лев» за лучший национальный павильон был присужден Германии. Автором центральной инсталляции павильона стала мультимедийный художник и перформер Анне Имхоф, которая в своих работах исследует тело и его взаимодействие с окружающей средой, различные приемы документирования событий, активно работает с ритуалами и системами знаков, использует звуки и движения, смешивает оперу, живопись, скульптуру. А лучшим художником основной программы стал немец Франц Эрхард Вальтер.

Олли Мустонен продолжает Русский пианистический фестиваль в Мюльхайме и исполняет сочинения Сергея Прокофьева.

В Женеве на сцене «Виктори Холла» - Денис Мацуев и Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан дают концерт в рамках проекта «День России в мире». Дирижер – Александр Сладковский.

Музей МоМа в Нью-Йорке отмечает 150-летие со дня рождения Френка Ллойда Райта выставкой «Райт: распаковывая архив». Френк Ллойд Райт родился в 1867-м году в штате Висконсин в образованной семье. Учился на инженера, но не закончил институт. Работал строителем и архитектором в Чикаго, а в 1893-м году основал собственную строительную фирму. В начале 1900-х Райт выдвинул концепцию «органической архитектуры», согласно которой здания должны органично вплетаться в природную среду. По этой концепции он проектирует дома как для богатых, так для представителей среднего класса. Одним из самых знаменитых проектов Райта стало здание музея Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке. На выставке «Распаковывая архив» представлено около 450-ти работ, выполненных Райтом с 1880-го по 1950-е годы, это чертежи, модели, фрагменты зданий, мебель, посуда, текстиль. В экспозиции также можно увидеть фотографии и фильмы о Райте и его сооружениях. Выставка стала своеобразной антологией творчества выдающегося архитектора, раскрывающей его вклад в развитие современной архитектуры и градостроительства.