06.06.2017 | 11:19

Павел Коган отмечает 65-летие

Народный артист России Павел Коган принимает поздравления с 65-летием. Судьба подарила ему принадлежность к легендарной творческой династии, но быть продолжателем – всегда труднее. Он учился у гениев - Ойстраха, Ростроповича, Светланова. Располагая всеми данными для блестящей сольной карьеры, рискнул штурмовать профессию дирижёра. Успешно выступал со многими ведущими коллективами, в том числе в Европе и в США. Но уже почти 30 лет верен одному – Московскому Государственному Академическому симфоническому оркестру. Репортаж Маргариты Масленниковой.

В кабинете Павла Когана десятки фотографий. Это самые близкие сердцу люди. Мама - знаменитая Елизавета Гилельс, отец - превосходный Леонид Коган, дядя - виртуозный Эмиль Гилельс. Музыкальное будущее Павла Когана было определено, буквально, с пеленок.

«У нас в семье всегда была атмосфера музыки и это было и профессией, и самой жизнью, и отдыхом, это было всем», - рассказал народный артист РФ Павел Коган.

Специально для Когана в Консерватории сделали исключение – ему разрешили обучаться сразу по двум специальностям – игре на скрипке и дирижерскому искусству. Уже в 18 он завоевал Первую премию на престижном конкурсе скрипачей в Хельсинки и с этого момента стал гастролировать по всему миру.

«Это феерический скрипач, настоящий виртуоз с прекрасным гигантским звуком, интересными интерпретациями», - отметил народный артист РФ Максим Федотов.

Но все же, заветной мечтой Когана была профессия дирижера. В итоге он предпочел скрипичному смычку - палочку маэстро. Его учителями были Мусин и Гинзбург. В 19 лет Коган уже давал концерты в качестве дирижера с симфоническими оркестрами, выступал с именитыми музыкантами.

В 89-м Коган возглавил Московский государственный академический симфонический оркестр. В кратчайшие сроки вывел коллектив на новый уровень. Добиться такого успеха ему помогли две вещи, которых он придерживается и по сей день. 

«Творческая музыкантская честность и абсолютная отдача без всякого рода ограничений - это то, что помогает добиваться каких-то результатов», - поделился Павел Коган.

При выборе репертуара для своего оркестра Коган ориентируется исключительно на эмоции - говорит, что сразу чувствует, его это автор или нет. Малер – один из фаворитов. За исполнение сочинений этого композитора Коган получил государственную премию.

«Сыграть Малера и почувствовать его идею, симфонию, конечно, это достойно. Малер - символ великой музыки и серьезной, на все времена», - объяснил народный артист СССР Владимир Федосеев.

Громкое слово "Юбилей" Павел Коган не любит. Предпочитает просто "День рождения". На сцене маэстро его отметит 19 июня грандиозным концертом и завершит этот творческий сезон. А в сентябре начнет готовиться к следующему празднику - 75-летию своего оркестра.

Новости культуры