06.06.2017 | 19:49

В ГМИИ им. Пушкина монтируют выставку "Венеция Ренессанса"

Сокровища эпохи Возрождения – в Пушкинском музее изобразительных искусств. Проект «Венеция Ренессанса. Тициан, Тинторетто, Веронезе. Из собраний Италии и России» 9 июня открывается в Москве. Зрители увидят историю трех мастеров, которые ревниво следили за работой друг друга. Не менее ревниво следят эксперты за монтажом выставки. Общая страховая стоимость 25-ти работ - триста миллионов евро. О развеске очень ценных экспонатов – в репортаже Алии Шарифуллиной.

С «Саломеи» Тициана буквально сдувают пылинки. Под ярким светом обследуют полотно сантиметр за сантиметром на предмет мельчайших дефектов. Своей очереди ждут еще 22 картины – на проверку каждой уйдет около часа.

В залах − суета и жаркие споры. Многие шедевры уже распакованы, осталось их развесить. За процессом пристально следят кураторы. Страховая стоимость полотна – около 60-ти миллионов евро.

Даже в Италии увидеть шедевры Тициана, Тинторетто, Веронезе в одном месте – большое событие. Многие полотна XVI века никогда не покидали территорию Апеннинского полуострова, например, картины, хранящиеся в венецианских церквях.

«“Пирам и Фисба”, Тинторетто. В Россию она приехала впервые. Работа уникальная. Тинторетто написал ее так, чтобы зрители смотрели на картину, высоко задрав голову, это было новацией в XVI веке», − пояснил куратор выставки с итальянской стороны (Веронский университет) Томас Далла Коста.

Часть полотен – из российских собраний: Эрмитажа, самого Пушкинского музея и частной коллекции. Одна из главных сенсаций предстоящей выставки – картина Тициана «Венера и Адонис». Она лишь недавно была признана подлинником.

«Она продавалась как копия, более поздняя, за очень маленькую сумму. Никакого значения ей не придавалось. Получилось, что ее приобрели в России, и когда мне ее показали, я узнала в ней руку Тициана», − рассказала куратор выставки, сотрудник ГМИИ им. А.С. Пушкина Виктория Маркова.

На выставке предстанут шедевры самых разных жанров и тем: от религиозных и мифологических до портретов.

Новости культуры 

Читайте также:

В посольстве Италии представили картину Тициана "Саломея с головой Иоанна Крестителя"