06.06.2017 | 10:30

В посольстве Италии представили картину Тициана "Саломея с головой Иоанна Крестителя"

В посольстве Италии представили картину Тициана «Саломея с головой Иоанна Крестителя». Работа войдет в экспозицию «Венеция Ренессанса. Тициан, Тинторетто, Веронезе. Картины из собраний Италии и России», которая откроется в музее Изобразительных искусств имени Пушкина 9 июня. Выставка посвящена трем гениальным художникам, работавшим в XVI веке в Венеции. Сокровища представят пятнадцать итальянских и два российских музея. Двадцать пять шедевров, общая страховая стоимость которых - триста миллионов евро.

В ГМИИ им. Пушкина представят экспозицию "Венеция Ренессанса. Тициан, Тинторетто, Веронезе"

«Выставка венецианского Возрождения – это кульминация целой серии экспозиций, которые мы привозили в Москву с большим успехом, начиная с 2011 года. Она займет особое место по художественному уровню и научному наполнению. Привезти полотна таких художников, как Тициан в Москву было невероятно сложно», - признался посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини.

Одну только «Саломею» Тициана оценили в 50 миллионов евро. Картину впервые привезли в Москву из римской частной галереи Дориа-Памфили. Полотно датируется 1515-м годом. Это ранний период творчества Тициана, когда художник преодолел влияние своего учителя – Джорджоне и создал образ женской красоты, который надолго стал образцом для подражания и эталоном венецианской живописной школы эпохи Ренессанса.

«У нас есть возможность поговорить об очень важных и серьезных вещах, о том, как жили эти художники, творя в своих мастерских, где были собраны их дети, ученики, как они отличались друг от друга, чем они помогали друг другу, осознавая целостность этого рынка», - отметила генеральный директор Музея изобразительных искусств имени Пушкина Марина Лошак.

Новости культуры