05.06.2017 | 15:03

Кинофестиваль "Зеркало" отметит 85-летие со дня рождения Андрея Тарковского

Кинофестиваль «Зеркало» в этом году отмечает 85-летие со дня рождения Андрея Тарковского. Юбилейная программа обширна: 10 фильмов – в международной конкурсной программе, 9 – в документальном конкурсе, и впервые – параллельный конкурс «Тарковский online» - фестиваль авторского кино. Возглавляет судейскую коллегию мексиканский режиссер Амат Эскаланте, у которого в 38 лет две награды Каннского фестиваля. Это самый молодой председатель жюри за всю историю фестиваля. Репортаж Юлии Казюковой.

Лицо будущего поколения покажет «Зеркало» в этом году. В конкурсе - много картин из Азии – Китая, Японии, Кореи. Молодые режиссеры в основном размышляют о своем месте в разобщенном современном мире. Россию в конкурсе представит фильм 26-летнего Кантемира Балагова «Теснота», уже получивший приз ФИПРЕССИ в Каннах.

«Наверное, проблема вхождения молодежи в жизнь сейчас является одной из самых главных. Избыток интернетовской свободы разъединяет людей, заставляет их острее почувствовать одиночество», - отметил президент фестиваля Павел Лунгин.

 «Зеркало» аккумулирует все свежее, яркое, поэтическое в кинематографе. Здесь покажут нашумевшие в прокате фильмы – «Большой» Валерия Тодоровского, «Даму Пик» Павла Лунгина, «Ученик» Кирилла Серебренникова. Прямо с «Кинотавра» приедут фильмы «Рок» Ивана Шахназарова, «Жги» Кирилла Плетнева и «Заложники» Резо Гигинеишвили, премьера которого только что прошла на Берлинском кинофестивале.

На фестивале «Зеркало» покажут фильмы, в которых есть актуальность киновысказывания. «Актуальность должна быть также в киноязыке. Мы не хотим показывать фильмы архаичные, сделанные по отработанным лекалам. Все-таки это фестиваль Тарковского, который открывал возможности киноязыка», - добавил программный директор фестиваля Андрей Плахов.

В 150 кинопоказов включены документальные, анимационные, короткометражные картины. Поэтическую программу, без которой фестиваль Тарковского не обходится, возглавит Вера Полозкова. Специальных наград будут удостоены композитор Эдуард Артемьев – за выдающийся вклад в киноискусство, актриса Маргарита Терехова, чью роль в «Зеркале» Тарковского называют «иконографической». 

Новости культуры