18.06.2017 | 09:00

Календарь. 18 июня 2017 года

В этот день – 18 июня 1774 года – в Париже родился граф Павел Александрович Строганов. Государственный деятель, дипломат и военный, один из выдающихся людей своей эпохи.
Единственный наследник богатейшей российской аристократической семьи, он получил блестящее образование в лучших университетах Европы. Во время Великой Французской революции был членом клуба якобинцев, которым оказывал значительную финансовую поддержку.
Близкий друг императора Александра I, в начале его правления Строганов был одним из самых активных членов «Негласного комитета», созданного с целью проведения либеральных реформ. Затем занимал пост русского посланника в Великобритании.
Во время Отечественной войны 1812 года отличился при Бородино, а затем – в «Битве народов» под Лейпцигом. Смерть единственного сына и наследника, убитого на его глазах в битве при Краоне, стала для графа ударом, от которого он так и не оправился до конца своих дней.
Павел Строганов 1774 – 1817

«Он любил покой, но это не был покой ленивца и сибарита, а покой созерцателя, – писал Иннокентий Анненский. – Он жил и творил главным образом в сфере зрительных впечатлений: его привлекали картины, позы, лица; сам себя называл он рисовальщиком. Преобладание оптического над акустическим окрасило в определённый цвет всё его творчество: образы его осязаемы, описания ясны, язык точный, фраза отчеканена, суждения метки и определённы.
По изумительной трезвости взгляда на мир он приближается к Пушкину. Тургенев опьянён красотой, Достоевский – страданиями людей, Лев Толстой – жаждой истины... У него нет опьянения. Трезвость, простота и здоровье могучего таланта имеют в себе что-то освежающее».
205 лет назад родился Иван Александрович Гончаров, автор романов «Обрыв», «Обломов», «Обыкновенная история».
Иван Гончаров 1812 – 1891

В заметке «Что я видел и понял в лагере» он писал: «Я понял чрезвычайную хрупкость человеческой культуры, цивилизации. Человек становился зверем через три недели – при тяжёлой работе, холоде, голоде и побоях.
Я понял, что можно жить злобой и равнодушием. Понял, почему человек живет не надеждами, не волей, а инстинктом, чувством самосохранения – тем же началом, что и дерево, камень, животное.
Помните самое главное: лагерь – отрицательная школа с первого до последнего дня для кого угодно. Человеку не надо его видеть. Но уж если ты его видел – надо сказать правду, как бы она ни была страшна. Со своей стороны я решил, что всю оставшуюся жизнь посвящу именно этой правде».
18 июня родился писатель, поэт, один из крупнейших мастеров «лагерной прозы» XX века Варлам Шаламов.
Варлам Шаламов 1907 – 1982

115 лет назад, в этот день, родился Борис Барнет. Советский актер и кинорежиссер, заслуженный артист РСФСР, автор фильмов «Девушка с коробкой», «Дом на Трубной», «Борец и клоун», «Окраина».
Борис Барнет 1902 – 1965

18 июня исполняется 75 лет сэру Полу Маккартни.
Он говорит: «мы не учимся быть музыкантами, артистами, художниками или писателями – мы учимся быть».
Пол Маккартни 1942