10.06.2017 | 09:00

Календарь. 10 июня 2017 года

В середине XIX века этот дерзкий самоучка в одиночку сокрушил пыльный академизм французской живописи.
«Он переходит все допустимые границы. Он швыряет картину вам в лицо, да так, что невозможно уклониться. Подумайте только – двадцать метров густо записанного полотна, пятьдесят пьяных рож, гигантизм безобразия!», – писал Виктор Гюго о первой выставке художника.
10 июня 1819 года родился Жан Дезире Гюстав Курбе.
Он был убеждён: писать надо только современность, писать просто и внятно. Он говорил: «Я преодолел традицию, как хороший пловец переплывает реку: академики в ней тонут».
Гюстав Курбе 1819 – 1877

120 лет назад, в этот день, Николай II записал в дневнике: «Второй светлый счастливый день в нашей семейной жизни. В 10.40 утра Господь благословил нас дочкой – Татьяной».
«Она была великой княжной с головы до ног – настолько аристократичен и царственен был весь её облик, – писала фрейлина Софья Офросимова. – В её характере была смесь искренности, прямолинейности и упорства, склонности к поэзии и абстрактным идеям. Она была ближе всех к матери и была любимицей у нее и у отца».
«Она всегда была строгой поборницей этикета и соблюдения правил приличия, за что сестры прозвали её «гувернанткой», – вспоминала Анна Вырубова. – Между тем, мне всегда казалось, что Татьяна была очень популярна: все её любили – и домашние, и учителя, и в лазаретах».
Великая княжна Татьяна Николаевна разделила трагическую участь своей семьи. В июле 1918 она была расстреляна в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге. Незадолго до этого ей исполнился 21 год.
Великая княжна Татьяна Николаевна 1897 – 1918

В этот день, 95 лет назад, родилась Джуди Гарленд. Она дебютировала на сцене в два с половиной года. В 13 голливудская студия «Метро-Голдвин-Майер» подписала с ней контракт без проб – единственный случай в истории компании. В 17 – после выхода на экраны «Волшебника из страны Оз» – она стала любимицей Америки.
В 29 лет Гарленд уволили со студии, разрушив её кинокарьеру, сломав ей жизнь.
У неё были ясные и грустные глаза, с изумлением и обидой взирающие на не слишком добрый мир, и чарующий голос, эхо которого звучит в пении её дочери, Лайзы Миннелли.
«Если я такая легенда, то почему я так одинока? – вопрошала она. – В ночной тишине больше мечтаешь о нежном слове одного человека, чем об аплодисментах тысяч людей».
Джуди Гарленд 1922 – 1969

Он владел всеми кинематографическими профессиями. Писал сценарии ко всем своим картинам, иногда монтировал и снимал их как оператор, делал намётки музыки и играл не только в собственных лентах, но и у других режиссеров.
За 37 лет жизни и пятнадцать лет работы он поставил сорок два фильма, восемнадцать театральных спектаклей, написал 12 пьес, снялся более чем в тридцати картинах.
Он познавал себя, живя внутри фильма, шел на сознательное саморазрушение, лишь бы максимально реализовать свой творческий потенциал.
«Отдавать всё» было формулой его профессиональной деятельности. Каждая лента уносила часть его жизни, торопя смерть.
10 июня умер Райнер Вернер Фасбиндер. Он говорил: «Я снимаю фильмы для тех, кто мыслит шире сформулированных доктрин, для тех, кто, ненавидя меня, не теряет желания меня понять».
Райнер Вернер Фасбиндер 1945 – 1982