15.06.2017 | 09:00

Календарь. 15 июня 2017 года

В этот день, 15 июня 1215 года, английские феодалы при поддержке духовенства, рыцарства и горожан, воспользовавшись политическими просчётами короля Иоанна Безземельного, вынудили его подписать «Великую хартию вольностей».
Этот документ, ограничивающий власть монарха над своими подданными, сохраняет законную силу и по сей день.
Англия 1215

15 июня 1763 года недавно вступившая на престол императрица Екатерина II издала, так называемый, «Манифест о молчании» или «Указ о неболтании лишнего», запрещающий произнесение необдуманных речей, опасных для общественного спокойствия.
Официально указ назывался «О воспрещении непристойных рассуждений и толков по делам, до правительства относящихся». В первую очередь, он был направлен на пресечение слухов о насильственной смерти низложенного императора Петра III, в убийстве которого обвиняли приближенных новой императрицы.
Россия 1763

165 лет назад, в этот день, в Филадельфии американский политик и ученый Бенджамин Франклин, вошедший в историю как один из «отцов-основателей» США, провёл знаменитый опыт с воздушным змеем.
Во время грозы он привязал к мокрой от дождя верёвке железный ключ и запустил змея в воздух. Молния мгновенно сожгла верёвку, вокруг ключа засверкали искры. Таким образом, ученый подтвердил собственные выводы о том, что молния – это электрический разряд.
Бенджамин Франклин 1752

15 июня 1859 года американец Лиман Кетлер, проживавший на острове Сан-Хуан – спорной территории между США и Британской Колумбией – застрелил свинью, разрывавшую его картофельные грядки.
Убитое животное принадлежало английскому поселенцу Сан-Хуана Чарльзу Гриффину, который потребовал несоразмерно большого возмещения ущерба. Когда Кетлер отказался платить, Гриффин обратился к британским властям с призывом арестовать убийцу. Тот, в свою очередь, призвал на помощь американских военных.
Конфликт нарастал как снежный ком. К августу в районе Сан-Хуана две тысячи британских солдат на пяти военных кораблях были готовы вступить в бой с тысячью американцев, оснащенных пятнадцатью пушками.
В итоге здравый смысл возобладал, и противники решили дело миром. Единственной жертвой одного из самых курьёзных военных конфликтов в истории – так называемой «войны из-за свиньи и картошки» – стала злополучная свинья.
Сан-Хуан 1859

«Россия – не Америка, к нам нет филологического ввоза. Не прорастет у нас диковинный поэт, вроде Эдгара По, как дерево от пальмовой косточки, переплывшей океан с пароходом, – писал Осип Мандельштам. – Разве что есть у нас Бальмонт – самый нерусский из поэтов, чужестранный переводчик эоловой арфы в оригинальнейших своих произведениях. Положение Бальмонта в России – это иностранное представительство от несуществующей фонетической державы, редкий случай типичного перевода без оригинала. Хотя Бальмонт и москвич, между ним и Россией лежит океан».
Константин Бальмонт, один из самых ярких и оригинальных представителей символизма и один из самых знаменитых поэтов своего времени  родился в этот день, ровно 150 лет назад.
Константин Бальмонт 1867 – 1942
Родной мой город безымян,
всегда висит над ним туман
в цвет молока снятого.
Назвать стесняются уста
трижды предавшего Христа
и всё-таки святого.
Как называется страна?
Дались вам эти имена!
Я из страны, товарищ,
где нет дорог, ведущих в Рим,
где в небе дым нерастворим
и где снежок нетающ.

15 июня могло бы исполниться 80 лет поэту, литературоведу и эссеисту Льву Лосеву.
Лев Лосев 1937 – 2009