14.06.2017 | 09:00

Календарь. 14 июня 2017 года

Когда он описывал свои путешествия, люди обвиняли его во лжи – настолько невероятными казались рассказы о неведомых дальних странах и экзотических народах.
За 28 лет странствий он преодолел почти 120 тысяч километров, посетил сотни городов и селений на трёх континентах, видел Египет, Персию, Индию, Китай, плавал вдоль берегов Африки и доходил до Волги. Впечатления, собранные в пути, легли в основу его знаменитой книги «Подарок созерцающим о диковинках городов и чудесах странствий».
В этот день, 14 июня 1325 года, странствующий купец Ибн Баттута покинул родной город Танжэр и отправился в дальний путь. Величайшему из арабских путешественников шел двадцать второй год.
Ибн Баттута 1325

Он был учителем, подручным стряпчего, артистом, редактором юмористических журналов, потом стал писателем – одним из самых блестящих рассказчиков в мире. Широчайшую известность принесла ему повесть «Трое в одной лодке, не считая собаки».
«Быть может, другие труды превосходят наш труд глубиною мысли и проникновением в природу человека. Быть может, другие книги могут соперничать с нашей книгой оригинальностью и объёмом. Но что касается безнадёжной, закоренелой правдивости – ни одно вышедшее в свет до сего дня печатное произведение не может сравниться с этой повестью».
90 лет назад, 14 июня 1927 года, ушел из жизни английский писатель Джером Клапка Джером.
Джером К. Джером 1859 – 1927

В ранней юности он заявил: «Мой смысл жизни? Я хочу делать благие дела, без какой-либо личной выгоды».
Он умел «чувствовать как удар, нанесённый по тебе самому, любую агрессию, любое оскорбление, любое действие, направленное против достоинства и счастья человека в любом уголке планеты».
Жан-Поль Сартр сказал о нём: «Я думаю, что он был не только интеллектуалом, но и самым совершенным человеком нашей эпохи».
14 июня 1928 года родился Эрнесто Че Гевара.
По числу фильмов, романов, спектаклей, исследований, посвященных ему, он превзошел любого политика второй половины XX века. Его портреты стали самым популярным изображением в мире с момента изобретения фотографии. Они были растиражированы на различных носителях и использованы бесчисленное число раз в одежде, сувенирах и рекламе.
По иронии судьбы, лицо непримиримого борца с мировым капиталом стало одним из самых знаменитых торговых брендов. Французский философ Режи Дебре, участвовавший вместе с ним в партизанской борьбе в Боливии, заявил: «Че был убит два раза: сначала – автоматной очередью сержанта Терана, потом – миллионами своих портретов».
Эрнесто Че Гевара 1928 – 1967

Он говорил, что любит рассказы о чужих странствиях, географические карты, песочные часы и вкус кофе.
В книге «Борхес и я» он писал: «Это он, Борхес, причастен к суетной жизни. Я же тихо брожу по Буэнос-Айресу. О Борхесе я получаю известия по почте и вижу его фамилию то в списке на замещение профессорской должности, то в словаре персоналий. Я живу, чтобы Борхес мог сочинять свои книги, а эти книги меня оправдывают…»
14 июня 1986 года ушел из жизни аргентинский прозаик, поэт и публицист Хорхе Луис Борхес.
Хорхе Луис Борхес 1899 – 1986

115 лет назад, в этот день, родился Николай Владимирович Экк. Режиссер театра и кино, сценарист и актёр, заслуженный артист РСФСР. Автор фильмов «Путёвка в жизнь», «Сорочинская ярмарка» и первой советской полнометражной цветной кинокартины «Груня Корнакова».
Николай Экк 1902 – 1976