11.06.2017 | 09:00

Календарь. 11 июня 2017 года

Он работал каменщиком, воевал во Фландрии, дрался на дуэлях, несколько раз менял вероисповЕдание, три раза сидел в тюрьме, был актёром, драматургом, поэтом, критиком, переводчиком и одним из самых образованных людей своего времени.
445 лет назад родился Бен Джонсон.
Его первая серьезная пьеса «Всяк в своем нраве» была поставлена в труппе «слуг лорда-камергера». В числе исполнителей значился Шекспир. Первое полное собрание сочинений Бена Джонсона вышло еще при его жизни — событие для того времени необычайное: он первый поэт в Англии, сам издавший свои произведения.
Ударит гром, плеснёт волна –
А пагуба от них одна;
И так равнЫ Любви огонь
И смерти хладная ладонь,
Но всё ж Любви способен пыл
Мороз прогнать из тьмы могил.

Бен Джонсон 1572 – 1637

На родине его называют «лунным автором» за нежность, меланхолию, медитативность и недосказанность.
Первый японский писатель, получивший Нобелевскую премию по литературе, в своей речи на церемонии вручения награды он сказал: «Всю жизнь я стремился к красоте, и буду стремится до последнего вздоха».
11 июня 1899 года родился один из крупнейших японских писателей XX века Ясунари Кавабата.
Ясунари Кавабата 1899 – 1974

В юности любовь к морю соперничала у него со страстью к небу. Он мечтал быть летчиком. Но за несколько дней до окончания Академии военно-морской авиации, попал в автомобильную катастрофу. Во время долгого периода реабилитации он неожиданно для себя изобрел очки для подводного плавания.
Это открытие вдохновило его. В 43-м году в союзе с инженером Эмилем Ганьяном он совершил переворот в исследованиях подводного мира. Создание автономного скафандра с аквалангом позволило человеку свободно двигаться под водой и достигать больших глубин.
О первом испытании революционного изобретения он писал: «То погружение на 25 метров было самым безмятежным из всех, что я испытал в воде. В безмолвии и одиночестве, словно загипнотизированный, я был принят морем».
11 июня 1910 года родился Жак-Ив Кусто, герой Сопротивления, ученый, изобретатель, путешественник, кинематографист, писатель, самый знаменитый француз 20-го века, человек, которого «приняло море».
Именно он подарил каждому из нас возможность увидеть прежде недоступный волшебный мир морских глубин.
Жак-Ив Кусто 1910 – 1997

Следствие по делу «антисоветской троцкистской военной организации» заняло меньше месяца. Судебное заседание прошло через два дня после утверждения обвинительного заключения и длилось меньше суток. А через несколько часов после вынесения приговора он был приведён в исполнение. При этом судебное заседание было закрытым, подсудимые лишены права и на защиту, и на обжалование приговора.
В этот день в 1937 году были приговорены к расстрелу Михаил Тухачевский, Витовт Путна, Иероним Уборевич, Роберт Эйдеман, Иона Якир, Борис Фельдман, Виталий Примаков, Август Корк. Все – участники революции и крупнейшие советские военачальники со времен гражданской войны.
Это было началом массовых репрессий в РККА. «Дело Тухачевского» послужило поводом предоставить широкие полномочия НКВД на разоблачение «заговоров» по всей стране.
Михаил Тухачевский 1893 – 1937