09.06.2017 | 09:00

Календарь. 9 июня 2017 года

«Он высок ростом, у него прекрасные черты лица и благородная осанка, – вспоминала герцогиня София Ганноверская. – Он обладает большой живостью ума, но при всех достоинствах, которыми одарила его природа, желательно было бы, чтобы в нём было поменьше грубости.
Это государь очень хороший и вместе с тем очень дурной… Если бы он получил лучшее воспитание, то из него вышел бы человек совершенный, потому что у него много достоинств и необыкновенный ум».
345 лет назад, в этот день, родился младший сын царя Алексея Михайловича, будущий император Всероссийский Пётр Великий.
«Своей личностью, – писал историк Костомаров. – Он мог бы быть образцом для управляемого им народа только по своему безмерному, неутомимому трудолюбию, но никак не по нравственным качествам своего характера».
Петр I 1672 – 1725

Он был сыном простого рабочего,
И повесть о нём очень короткая.
Только и было в нём, что волосы, как ночь,
Да глаза голубые, кроткие.

9 июня 1917 года в эсэровской газете «Дело народа» была опубликована поэма Сергея Есенина «Товарищ».
Среди поэтов-современников вряд ли кто-то мог соперничать с ним в умении молниеносно реагировать на изменение политического климата. Совсем недавно Есенин был «Лелем», «архангелом в валенках», но уже в марте 17-го превратился в певца революции.
Поэма «Товарищ», в исполнении автора или профессиональных чтецов, станет непременным «гвоздём» революционных концертов и поэтических вечеров, наряду с «Двенадцатью» Блока и «Левым маршем» Маяковского.
Но спокойно звенит
За окном,
То погаснув, то вспыхнув
Снова,
Железное
Слово:
«Рре-эс-пуу-ублика!»

Петроград 1917

«Канкан – это сумасшествие ног. Когда я танцую, мною овладевает род помешательства: я забываю всё… Всё волнуется вокруг меня – декорации, мебель, свечи … В эту минуту, если бы стена стала передо мной, я бы, кажется, прошла и сквозь неё».
9 июня 1868 года родилась Жанна Авриль, легендарная исполнительница канкана в «Мулен Руж». Все лучшие танцовщицы получили от посетителей прозвища, с которыми многие девушки вошли в историю. Жанну Авриль стали называть Динамит.
Артур Саймонс писал, что она обладала «красотой падшего ангела. Она была экзотической и возбуждающей, болезненной и мрачной, резкой и жгучей как перец; пленница настроений и страстей».
Её партнершей была Мистангетт, друзьями — Жорис-Карл Гюисманс, Огюст Ренуар и Морис Баррес.
Человеком, обессмертившим её образ, стал Анри Тулуз-Лотрек. Картины, на которых изображена Жанна Авриль стали символом, визитной карточкой «Мулен Руж». Тулуз-Лотрек изобразил Жанну на двадцати картинах, пятнадцати рисунках, двух плакатах и литографии.
Жанна Авриль 1868 – 1943

В этот день - 9 июня 1843 года - родилась Берта фон Зутнер. Австрийская писательница, активный деятель международного пацифистского движения, первая женщина-лауреат Нобелевской премии мира.
Берта фон Зутнер 1843 – 1914