05.06.2017 | 10:06

Около ста тысяч человек уже успели посетить книжный фестиваль "Красная площадь"

Пятьсот  мероприятий, четыреста издательств, двенадцать тематических площадок и полмиллиона литературных новинок. В столице продолжается книжный фестиваль «Красная площадь». Здесь можно найти не только традиционные «бумажные», но и электронные, а также аудиокниги. Новый проект этого года – павильон «Отечественная история». Впервые в смотре участвуют музеи, представляя публике свои специализированные издания. Репортаж Юлии Казюковой. 

В первые июньские дни Красная площадь вновь стала ярмарочно-интеллектуальной. Книга здесь - в основе любого мероприятия, которых здесь несколько сотен. За два с половиной часа съемочная группа «Новостей культуры» успела побывать на премьере фильма, на лекции, а также узнать о новинках книжного рынка.

На главной сцене - режиссер и сценарист Сергей Соловьев - признается книге в любви. Она началась с антикварного книжного на Литейном. 12-летний подросток находил там издания запрещенных авторов - Мандельштама, Мейерхольда…

«Моя любовь к книге вся родом из Питера», - добавляет режиссер, народный артист России Сергей Соловьев.

На фестивале можно наблюдать очередь к писателю-фантасту Сергею Лукьяненко. Многие признаются, что читают его с детства.Возле книжных прилавков - ажиотаж. Кто-то зашел сюда случайно, проходя мимо, кто-то целенаправленно – книги на фестивале значительно дешевле.

На смотре - предпремьерный показ фильма о Райнере Марии Рильке. Лента рассказывает о путешествии поэта в Россию в 1900 году.

Те, кто пришёл с детьми, смотрят картину «Жили-были мы» по повести Александра Адабашьяна «Хрустальный ключ». На прошлом фестивале этот фильм только анонсировали.

«Это наша аудитория - читающие дети и их родители», - говорит режиссер Анна Чернакова.

«Приятно, что идут - покупают книгу вместе, и собираются потом смотреть фильм в кинотеатрах», - комментирует автор повести «Хрустальный ключ», актёр, сценарист Александр Адабашьян.

В шатре - «Электронная книга». Президентская библиотека демонстрирует книги, периодику, хронику и фотоархивы 1917 года.

«Зачастую архивные дела смотрелись только хранителями, либо 1 - 2 исследователями», - отметила начальник отдела обслуживания Президентской библиотеки Людмила Савельева.

Рядом можно обменять бумажные книги на электронные. За каждую книгу выдают сертификат на сто рублей. Ими можно расплачиваться за покупку электронных и аудиокниг.

«Кто-то приносит 60 книг, кто-то по две. Все хотят помочь – потому что мы все эти книги передаем в детские дома и в центр соцзащиты населения Москвы», - объясняет промоутер Марина Павлова.

Непросто разобраться в информационном водовороте фестиваля. Помогают специальные табло – здесь расписание всех мероприятий, которых впереди еще немало. 

Сегодня и завтра на фестивале «Красная площадь» будет работать мобильная студия нашего телеканала. Начиная с 12:30, смотрите спецвыпуски - прямые включения и интервью Юлиана Макарова с актёрами, режиссёрами, писателями и поэтами. С 11:30 будут организованы интернет-трансляции на сайте www.tvkultura.ru и в социальных сетях с участием гостей фестиваля. Программа «Наблюдатель» также посвящена сегодня книжному фестивалю.


Новости культуры