10.06.2017 | 17:45

В Москву режиссер-сюрреалист Филипп Жанти привез "Внутренние пейзажи"

На пять дней в Москву приехал знаменитый французский режиссер-сюрреалист Филипп Жанти. Его постановка «Внутренние пейзажи» − это некий итог его долгого творческого пути. Второе название на афише – «Одиссея для актеров и марионеток». Филипп Жанти начинал когда-то с кукольного театра, а сейчас известен на весь мир своими волшебными спектаклями, где смешивает хореографию, спецэффекты, музыку и кукол. В основе шоу «Внутренние пейзажи» – книга воспоминаний режиссера-мага. Подробности – в репортаже Ирины Разумовской.

Спектакли Филиппа Жанти всегда очень сложные по сценографии. Из Парижа приехали десятки кофров, полные самых разных тканей, марионеток, кукол. И даже надувной батут, который занимает всю сцену, тоже привезли с собой.

Пока шесть кукловодов и танцоров выступают на сцене, за ней трудятся еще пять артистов. В свою труппу Филипп Жанти набирает фанатов магического и сюрреалистического театра со всего света. Испанцы, австрийцы, венгры и норвежцы попали под очарование этого в прошлом кукольника, теперь всемирно известного режиссера «одиссей».

«Поначалу, конечно, казалось невероятным запомнить все эти передвижения. Для таких визуальных эффектов за сценой мы проделываем чуть ли не больше трюков, чем на ней», − рассказал артист Саймон Ранн.

Если поэзию модернистов попробовать представить визуально и театрально, она будет выглядеть примерно так: это театр, где слова не нужны, здесь главное – образ. Сюрреализм в действии. Кто дергает героя за ниточки, и сможет ли он без кукловода? Как скоро схлопнется эта клетка человеческой жизни, где с годами становится все тесней и тесней? И одна из самых красивых и интересных метафор – это лестница, висящая в воздухе, как добраться до нужной двери – та ли это дверь?!

В этой бурной фантазии на тему всей своей жизни режиссера, помимо его снов и мечтаний, встречаются реальные воспоминания из детства Филиппа Жанти.

«В спектакле есть эпизод – встреча мальчика с солдатом. Мне было шесть лет тогда», − вспоминает Филипп Жанти.

«Я должна вам объяснить. После инсульта Филипп пока не восстановил речь до конца, поэтому я тут стою рядом с ним и помогаю говорить. В той книге его воспоминай, по которой сделан этот спектакль, ключевая история связана с потрясением после гибели отца, бомбежек Второй мировой и пожара в их доме», − пояснила хореограф Мэри Андервуд.

Мэри Андервуд – верная спутница всей жизни Жанти – в прошлом танцовщица во всех его спектаклях, сейчас соавтор. Насколько велик и важен для него образ женщины - режиссер показал с присущим ему комизмом.

Магический и эффектный театр от Филиппа Жанти похож на экзотический фрукт. Каждый день есть его, конечно, не будешь. Но пару раз в жизни попробовать точно стоит тем более, что в нашей стране такое почти не растет.

 
Новости культуры