13.06.2017 | 09:00

Календарь. 13 июня 2017 года

В этот день, в 323 году до нашей эры, в Вавилоне, на 33 году жизни, в расцвете сил и в разгар приготовлений к новому военному походу, умер крупнейший полководец Древнего мира Александр Македонский.
«Воин от Бога», получивший блестящее образование под руководством Аристотеля, он вместе с отцом подчинил себе всю Элладу, а затем создал огромную империю, простиравшуюся от Дуная до Ганга.
По словам историка Юстина, «не было ни одного врага, которого он бы не победил, не было ни одного города, которого бы он не взял, ни одного народа, которого бы он не покорил».
Однако наследника великий завоеватель не оставил, и с его уходом из жизни государство распалось на ряд враждебных друг другу царств.
Александр Македонский 356 – 323 до н.э.

135 лет назад, в этот день, император Александр III подписал указ «О малолетних, работающих на заводах, фабриках и мануфактурах». Один из первых в России законодательных актов по охране труда.
Документом было запрещено использовать труд детей младше 12 лет, для детей 12-15-ти лет время работы было ограничено восемью часами в день, запрещена ночная и воскресная работа. Кроме того, было запрещено применение детского труда на вредных производствах.
Россия 1882

13 июня 1890 года закончился земной путь русского художника Василия Владимировича Пукирева.
Талантливый живописец, академик Петербургской Академии художеств, он остался в памяти потомков автором одной картины – «Неравный брак» – ставшей, по словам Владимира Стасова, «блестящим продолжением темы, поднятой в «Дубровском» Пушкина и подхваченной Островским и Некрасовым».
Василий Пукирев 1832 – 1890

«Белое видение лестницы, владычествующей над всем и всеми. У правого крыла – как страж – в героический рост – Давид Микеланджело. Гости, в ожидании государя, разбредаются по залам. Старики, старики, старики. Ордена, ордена, ордена. Мнится, что сегодня вся старость России притекла сюда на поклон вечной юности Греции. Живой урок истории и философии: вот что время делает с людьми, вот что – с богами. Вот что время делает с человеком, вот что – с человеком делает искусство. И, последний урок: вот что время делает с человеком, вот что человек делает со временем».
Так описывала Марина Цветаева торжественное открытие Музея изящных искусств имени Александра Третьего. Его основатель – Иван Владимирович Цветаев – шёл к этому дню почти четверть века.
13 июня 1912 года его мечта – создать в Москве Музей изящных искусств, «отрытый всем и каждому, дабы служить цели высшего просвещения для современного и грядущего юношества» – наконец сбылась. «Я вынес много лишений и всяческих невзгод ради этой высокой цели», – писал он.
В этот день Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина отмечает 105 лет со дня своего открытия.
Москва 1912

80 лет назад – 13 июня 1937 года – в разгар сталинских репрессий, в связи с приговором «по делу троцкистско-бухаринской банды – Тухачевского, Якира и их сообщников» Алексей Толстой опубликовал в газете «Известия» печально известную статью «Родина».
«Мне не нужно будет много слов, чтобы узнать врага, – писал «красный граф» – Я узнаю его по чуждому блеску глаз!»
Алексей Толстой 1937